國際禁毒日談
教會與福音戒毒


2235 期(2007 年 6 月 24 日)
◎ 教會之聲 ◎ 林希聖

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  每年六月二十六日被全世界定為「國際禁毒日」,顯示毒禍兇險已危害人類,不容輕視。

  中國教會參與反毒工程歷史源遠流長,由百多年前清秀才席勝魔牧師(前吸毒者)開設「天招局」。乃以中草藥為吸毒者(鴉片煙成癮者)脫身體毒癮(治標),再以聖經教導其悔改、信主;以矯正其生活行為(治本)。而「福音戒毒」一詞最早提倡乃本港陳保羅牧師於一九六八年成立了晨曦會福音戒毒中心始。經過快四十年的歲月,因無數吸毒、濫藥者在其中得以脫毒海、改變更生,福音戒毒的功效亦因而被肯定推崇。而這種強調基督教信仰的戒毒方法,亦在本港、澳門、台灣,以至東南亞一帶都被廣泛應用,成為藥物治療、社工輔導戒毒以外的重要另類療法。

  「福音戒毒」已被證明有效。可是,在此榮譽的背後,它的真像又如何?有甚麼值得教會反思呢?

  一、嚴格而言,福音戒毒雖說是源出自聖經理念,但實在並無統一內涵、說法;亦即人殊言殊,各自演繹表達,結果良莠不齊同吃「福音戒毒」這大鍋飯。

  二、因福音戒毒的起源是個別牧者或「過來人」對此群體有負擔而回應的結果,因而他們的信仰、神學觀念便自然主導了「福音戒毒」的基本律則。但這些理念和教會傳統神學理念一致嗎?差之毫釐謬之千里,現試舉一例以說明。現在眾多「福音戒毒」機構中,從決策到前線管理運作、輔導員絕大部份皆由「過來人」(前吸毒、濫藥、黑社會人士)承分。以至便有「福音戒毒」是神特別揀選「過來人」承擔、非「過來人」很難明白吸毒者的心態、「非過來人」很難輔導管理戒毒者、因此「過來人」做福音戒毒更合適、「過來人」是以生命影響生命作為「福音戒毒」很重要的投入元素等說法。筆者完全認同神在「福音戒毒」事工中興起、使用很多有忠心、有能力而極其出色的「過來人」同工;但不影響我對以上觀念的質疑、批判其狹隘、片面。

  三、教會牧者或「過來人」都有同感......被轉介到教會的「過來人」至終極少能留在教會,若能同化其中的更少,甚至重回舊路的也不少。教會可能自責,未能好好牧養這些羊。但眾「福音戒毒」機構的同道,我們真需走入暗室禱告、省察、再撫心自問:「我們傳的道,在他們身上起作用了嗎?」他們是學了一套宗教(所謂屬靈)術語、行為模式,或是經歷了刻骨銘心的體驗?他們在村中所擁有的所謂改變,到底是外在適應環境下的產物,或真正經歷了聖靈直達人心的更新大能?我們習以為常的讀經、禱告、唱詩、聚會對他們可能是「填鴨」嗎?我們常強調生命影響生命,乃福音戒毒的重要一環。求主光照我們,讓我們知道自己不是瞎子!「福音戒毒」因被認同而取得社會資源,我們會否為了資源而削足逢迎?

  筆者粗疏管見,望眾教會有識之士、福音戒毒工作同道互勉,願此福音事工真能為教會作燈台!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】