建立關係


2235 期(2007 年 6 月 24 日)
◎ 情理互動 ◎ 陳孟賢

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」—辛棄疾《青玉案》

  上期立中兄說:「宗教是理性的,信仰是心靈的。宗教是信仰的身體,信仰是宗教的靈魂。」那麼,這個「宗教靈魂」的含意是甚麼呢?我想,它的核心意義大概應該是「建立關係」。首先是人與上帝建立關係,由此而使人恰當地與別人建立關係。所以耶穌說:「你要盡心盡性盡意愛主你的神,這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誠命,是律法和先知一切道理的總綱。」(太二十二37-40)

  上帝不嫌棄人的本質不過是塵土(詩一零三14),卻讓人只比天使微小一點,給人榮耀尊貴為冠冕,祂願意與人建立關係。以至人能以上帝為父親,無懼地稱上帝為「阿爸、父」(羅八15)。作為上帝的子女,人順從天父的心意和命令,人也因此蒙福、順天而昌。

  人與上帝的關係,除了父子關係,也是母子關係。在聖經中,曾經描述上帝是母親。祂如慈母般育養大地,萬物欣欣向榮(詩一零四10-24),人在其中得到供養。而且,人以上帝為母親,不單止在物質、生存條件等方面得到供應,更重要的,人與上帝的母子關係,讓人的心靈得到安息和慰藉。母親是人的心靈得到加力的根源。

  人與上帝的關係,也是夫妻關係。教會(信徒群體)是基督的新婦(啟十九:7),在上帝眼中,潔淨了的、超越時空的教會,「無玷污皺紋」(弗六27),可以獻給自己。人與上帝的夫妻關係,帶來人不能言喻的、神祕的、浪漫美麗的心靈享受。 人與上帝的關係,亦是朋友關係。

  耶穌說:「我乃稱你們為朋友,因為我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約十五:15)朋友關係的精粹,就是彼此了解、互相明白、心意相通。人生在世,得一知己死而無憾,這種說法,縱然有點老土,卻是一種頗為真實的人生感受。上帝成為人的朋友,從永恆的極處傳來的一種感情,人覺得被明白、被了解、被接納,心有所安,不再孤單。

  人與上帝的關係,當然還有其他種種:主僕關係、元帥與士兵的關係、國王與子民的關係等等。信仰作為宗教的靈魂,就是人以自己的生命和年日,去體驗種種與上帝的關係。

  這半年來,我與立中兄在這專欄中再續前緣,延續十五年前探討信仰、對話人生的合作撰寫專欄的經驗,這篇是最後一篇了。在這半年中,我們討論理性與感性、學術與心靈、語言和經驗等等話題,我倆都覺得有所啟迪、合作愉快。其實,無論我們討論甚麼信仰話題,至終都必須指向信仰的靈魂:與上帝建立關係,也與人建立關係。在這個專欄裡,我與立中兄身處東西兩地,卻透過筆墨文字神交,因而我能與立中兄和眾位讀者在這個專欄方格裡,走了一小段心靈之旅,建立些少心靈關係,我向上帝感恩不已。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】