卸下重擔,得著安息


2220 期(2007 年 3 月 11 日)
◎ 文林 ◎ 吳約翰(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  筆者主日下午到高雄基督教墓地,那處非常安靜,只有微風輕拂臉頰,冬日的陽光曬在墓園,是一片祥和亮麗,沒有絲毫陰沈的色調。

  想聖徒安睡在這片安詳的土地裡,不但肉身已經得到安息,而且他們的靈魂也得到永恆的安息,比起世人充滿了勞碌緊張,每天為生活奔波,不但肉體疲累;精神也是像蒼蠅困在玻璃窗內,拼命的搧翅,卻找不到光明的出路;靈魂也滿了罣慮,到處沒有安息,「在主裡睡了」的聖徒實在是有福的人。

  人生路上很像一個人肩上滿挑著重重的貨物,肩膀似乎因過重而傾斜,前面的路又是上坡,爬得氣喘吁吁,身上的重擔又無法放下。這時如果有人能分擔你的重擔是多麼好?

  我們常在登高山的時候,身上背著沈重背包,裡面裝著睡袋、禦寒衣物,乾糧、手電筒、繩索、攀岩的工具,一二十斤的重擔將我們壓得喘不過氣來。剛開始爬山的時候,背包的重量,我們尚可以承擔。等到中途山勢越陡峭,背包的重量就好像背著一顆大石頭一樣。恨不得將背包丟掉,但是著面全是維持生命的必需品,在進退兩難之間,你才領悟人生的重擔就像登山的背包一樣,有時卻有過之而無不及。

  你有家庭的生計要負擔,上有父母、下有妻子兒女,食指浩繁,開銷頗大,將你壓得快一口氣喘不過來。你可能有婚姻上的不順,夫妻整日大眼瞪小眼,甚至演出全武行或婚外情的悲劇,婚姻的包袱讓你既「提不起,又放不下」;也可能你的兒女夜不歸營,整日在外遊蕩,常常接到兒女蹺課的通知。讓你愁煩子女不肖,不似乃父(母)。

  你的年紀已老大不小,不但沒有工作,也沒有親人,也沒有子女扶養,你人生未來的路要如何走下去?

  每個人都有自己的重擔,壓得我們搖搖欲墜,不知有誰可以幫助我們?還好有耶穌可以卸下我們的重擔。

  耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)

  耶穌是擔負重擔的主,我們可以到祂那裡去,祂就會使我們得安息。因為祂曾經「道成肉身」來到人間,祂也嚐過背負重擔的滋味。

  祂年輕的時候就從事木匠的工作,整天在木匠店皰木,切割木頭,製造家具,祂能體會「汗流滿面才能餬口」的辛苦。

  祂傳福音給萬民聽。到處餐風露宿,住在曠野或山上,祂說過:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方!」(路九58)

  祂了解流離失所、無家可歸的人的痛苦。祂也知道貧窮人生活的滋味,因此祂同情人類生活的重擔。

  先知以賽亞預言說:「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上」。(賽五十三4︱6)

  耶穌為「我們的罪孽壓傷」,上帝「使我們眾人的罪孽都歸在他身上」,祂在十字架上流血「背負」人類的全部的罪重罪虐,在沒有甚麼重擔比人類的罪更重了。

  人類生活的重擔,需要努力謀生,能夠有一計之長來養自己、養家。

  心理的重擔有的人會找心理師,找出哪一個心結可以化解。但是縱然能夠解決生活和心理的重擔,人仍會憂心忡忡,對未來仍有莫名的恐懼,不知甚麼時候會有天災人禍或未來的路會如何?

  重擔要完全的卸下,需要罪能夠得到赦免,心靈才會得到安息。如奧古斯丁說的「人內心的空隙需要上帝,才能得到真的安息。」

  基督徒死了說是息了世上的勞苦或是安息。沒有信主的人聽到安息不太習慣。其實死了只是肉身的安息,肉體的安息是在人間的公墓裡。更重要的是靈魂的安息,你需要來就近耶穌。

  約翰福音三章十六節說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」信耶穌的人有永恆的生命,就是靈魂的永生,也只有永生,靈魂才會得到真正的安息。

  罪的重擔是最重的,比起肉體、心理的重擔不知大過多少萬倍,罪是造成靈魂的重擔的罪魁禍首。心靈的重擔會影響心理和肉體,更會造成心理上的疾病,不少精神的疾病也由於靈魂的罪擔緣故;肉體的犯罪,有時也是由靈魂的罪引伸出來的肉體情慾,使人沈迷在吃喝嫖賭等肉身的惡習無法自拔。

  你有時會讓生計的重擔壓垮,但詩篇五十五篇廿二節說:「你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你;他永不叫義人動搖。」當你相信耶穌是你的救主之後就可以因耶穌的赦罪而「因信稱義」,成為義人(因信耶穌成為上帝眼中的好人),你可以將重擔卸給上帝,上帝應許必撫養你,縱然遭到經濟不景氣的風暴,上帝仍然應許你衣食無缺,讓你心靈和肉身都得到安息。

  在繁忙競爭的世界,你要得到安息嗎?來相信耶穌,你的重擔從此交由耶穌幫你「背負」,你是不是感到現在已經身輕如飛,零負擔了呢?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【每週新書】

【聯會新會堂巡禮】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】