在生命的基立溪旁


2192 期(2006 年 8 月 27 日)
◎ 神學探索 ◎ 吳約翰(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  基督徒的生命,有時會遇到缺乏,好像四圍是那麼黑暗,環境似乎找不到出路,讓我們感到非常徬徨和失望,這時我們的處境就像先知以利亞在基立溪一樣,我們要在基立溪一段時間,等候神奇妙的供應。

  在聖經列王記上十七章開頭,記載先知以利亞接到上帝的吩咐,叫他「藏在約旦和東邊的基立溪旁。」這裡的意思是叫以利亞學習一段時間「隱藏」起來,以便能夠和神有更親密的關係。

  有些傳道人雖然有很忙的牧會生活,要探訪、講道、教導,也要參加會友的婚喪喜慶,可說忙得焦頭爛額。但是他們確有「隱藏」的生活。就是讀經、禱告靈修親近主。就像馬丁路得說他一天如果沒有三小時以上的禱告,那天就會失敗。

  有時候,基督徒因為生病、失業、親人死亡在嚴重的「失落感」中,感覺好像神離我們非常遙遠,我們也離神很遠。這時候,我們可能會運用自己的頭腦來解決問題,或運用自己的人際關係來處理目前的難題。譬如一個失業的基督徒可能會告訴自己的牧師或會友甚至朋友,讓他們來幫你尋找工作,但是當你對人寄望愈大的時候,你可能會失望愈大。

  上帝叫以利亞隱藏在基立溪。這時候上帝對他說:「你要喝哪裡的溪水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。」溪水是上帝為以利亞準備的。上帝是幽默的,他派出長相「較醜」的烏鴉來供應以利亞,可能是上帝要用一個不「起眼」的人來幫助你。有時候,我們在困境的時候,一些幫助我們的人卻不是我們意料得到的。

  以利亞相信上帝的話,「去住在約旦河東的基立溪旁,烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪裡的水」(王上十七5-6)。如果上帝在我們缺乏的時候,叫我們到淡水河旁、濁水溪旁或高屏溪旁,說烏鴉在那裡會供應我們的生活,我們會不會順服的走到溪旁?或是我們會要求上帝派外表較有「仙氣」的白鷺鷥來供應我們生活? 「凡事都有定時」,以利亞在基立溪旁的等候也有時。當上帝的時間到了,「過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。」所以是以利亞離開基立溪的時候。

  在十七章八至九節,記載耶和華的話臨到他說:「你起身往撒勒法去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」以利亞真是一個順服的先知。他沒有問上帝說:「上帝啊!你有沒有弄錯?你應該派一個有錢有勢的人來接待我才是。寡婦又沒有丈夫,生活恐怕都成問題了,還能供養我?」所以上帝知道以利亞是有信心的先知,才會給他這樣的試煉。

  同章十二節記載的寡婦說:「壇內只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅,我們吃了,死就死吧!」寡婦說她吃完這人生最後的一餐,就要和小孩同赴黃泉。但想不到先知以利亞帶給她們的是「吃了許多日子,壇內的麵果不減少,瓶裡的油也不短缺,正如耶和華藉以利亞所說的話。」(15-16節)

  耶穌在馬太福音十章四十一節說:「人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜。」可說是有感而發,耶穌他自己有時候也「不被當成先知」接待,祂希望門徒能夠被「當成先知接待」,但耶穌的門徒最後仍走耶穌的腳蹤—殉道。現代的教會是否能夠好好的對待傳道人,可以印證「接待先知必得先知的賞賜」這句話。

  上帝派烏鴉和寡婦供養以利亞,兩樣皆是人瞧不起的,上帝要我們學習不要「看輕」任何人(或動物)。哲學家尼采認為「基督教是懦弱」的宗教,耶穌被釘十字架卻默默無聲,因此他提倡「超人」哲學,「軟弱的人應該被消滅」,而造成希特勒的屠殺猶太人,跟尼采頗有關係。但是他卻不知「軟弱中剛強」的真理,實在很可惜。

  當我們面臨生命的逆境時,我們要靠神在基立溪旁,相信神會供應我們的需要。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【專題專訪】

【神學探索】

【真情真性】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【天國透視鏡】

【大雀鳥小雀鳥】