凡事出於神


2191 期(2006 年 8 月 20 日)
◎ 神學探索 ◎ 吳約翰(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  當事情順利成功的時候,我們常會將功勞歸給自己的聰明才智,很少去讚美神。當遇到逆境的時候,要我們讚美神更不容易,除非能有「凡事出於神」的心態,我們才會在順境感謝,在逆境中也能感恩。

  基督徒的一生有花好月圓的時候,也有路途花香瀰漫的時機;但更有烏雲蔽月,前途滿路泥濘之時。

  處在逆境的時候,更能看出一個基督徒和上帝的關係,這時候是抱怨上帝對己的不公,總是好處讓給別的基督徒,而自己卻是常常遇到不順或苦難的事?難道上帝不公平,對某些人特別偏愛?不是的!上帝不會偏待任何人,祂一定會公平的對待每一位祂的兒女。上帝會給祂的兒女最需要、最好的東西。

  約瑟可算是聖經中最值得抱怨的人,他被親兄弟出賣到埃及,又被關在監獄多年,離開年邁的老父雅各,沒有親情的安慰,又被冤枉為好色侵犯主母的人,他的內心一定會滴血、吶喊「上帝不公平」!但是他沒有,只是默默的承受無限的委屈。

  當約瑟成為埃及的宰相,且父親雅各已經死了,哥哥們怕約瑟報復他們。聖經記載:他的哥哥們又來俯伏在他面前,說:「我們是你的僕人。」約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」於是約瑟用親愛的話安慰他們。(創五十18-21)

  約瑟不但沒報復,並且要養活哥哥們全家。他為何會如此做?原因是「神的意思是好」的,約瑟認為遭到被兄弟出賣和被關也有「上帝美好的旨意」。

  有時候,你會不會覺得自己處在艱難的環境中,好像前有懸崖,後有虎狼,處在「進退兩難」的窘境,令你好生為難,昇起「前途茫茫」之無力感。

  有時候,你是否會覺得「相識滿天下,知音無一人」,有心事想要跟人談,卻怕別人不了解你心思,甚至得不到別人的同情,還有更多時候的說教(像約伯的三個朋友一樣),讓你有「心事誰人知」的寂寞感。

  有時候。當神要訓練我們的時候,常常會給我們相反的環境,當我們求神賜給我們信心的時候,神會興起「困難」的環境,讓我們操練在逆境學習有更多信心;當我們求神給我們溫柔、謙卑的時候,神常會讓我們遇到惹人討厭的人,讓我們知道自己的溫柔還不夠。

  聖經記載:以色列眾人聽見耶羅波安回來了,就打發人去請他到會眾面前,立他作以色列眾人的王。除了猶大支派以外,沒有順從大衛家的。羅波安來到耶路撒冷,招聚猶大全家和便雅憫支派的人共十八萬,都是挑選的戰士,要與以色列家爭戰,好將國奪回,再歸所羅門的兒子羅波安。但神的話臨到神人示瑪雅,說:「你去告訴所羅門的兒子猶大王羅波安,和猶大、便雅憫全家,並其餘的民說:『耶和華如此說,你們不可上去與你們的弟兄以色列人爭戰。各歸各家去吧,因為這事出於我。』」眾人就聽從耶和華的話,遵著耶和華的命回去了。(王十二20-24)

  羅波安本來要攻打做了以色列王的耶羅波安,將國家奪回,後來上帝透過神人示瑪雅,讓羅波安知道「這事出於我」,以列國的成立也是上帝的旨意,不是用人力可以奪回。

  「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按旨意被召的人。」(羅八28)不管人生的任何事,好事或壞事、小事或大事,無論任何事都是對基督徒有幫助的。巴克萊說:「凡是愛上帝和按祂旨意被召的人都清楚知道,上帝使萬事都互相效力叫他們得益處。這是基督徒人生的經驗,我們並不需要等到年老,我們只要回顧過去,有的我們以為是極大的災禍,可是轉而對於我們有極大的益處;有的我們以為是失望,可是轉而成為我們的祝福。」是的,一切的環境都有上帝奇妙的手在「操盤」(掌權)。

  我知道有某些基督徒很想服事神,但是神卻讓他們有病在身,無法服事,讓他們常常抱怨上帝為何不使用他?他們就是無法接受「凡事出於神」的觀念。上帝可能要他們在病痛中體會他人病痛的痛苦,或是神只要他能在背後做一個「代禱勇士」。

  有時基督徒可能會遇到經濟上的問題,似乎快要絕糧,但詩篇三十七篇廿五節說:「我從前年幼,現在年老,卻未見過義人被棄,也未見過他的後裔討飯。義人的後裔不會討飯。」上帝連義人的後裔都不會讓他們討飯,更何況是義人本身呢?在經濟困難,可能更會禱告仰望神,與神更親近。

  當環境不論是多麼險惡,內心多麼的憂悶,我們都要想「這事出於神」,如果沒有神的許可,就不會有這樣的環境。反而要再困難的環境中,思考上帝要我們學習甚麼樣的功課?

  有時候上帝要我們忍耐,有時上帝要我們等候,有時祂要我們更親近祂。當我們能夠明白「凡事出於神」的道裡,我們的痛苦就不會白受,而且靈命也會比以往長進,和神的關係會更好。

  這事出於神,那事也出於神,就是「凡事出於神」,讓我們感謝神讓「萬事互相效力」!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【天國透視鏡】

【大雀鳥小雀鳥】

【讀書樂】