活出基督化家庭的美德


2177 期(2006 年 5 月 14 日)
◎ 教會之聲 ◎ 區祥江

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  環顧現代家庭的問題,包括離婚、單親家庭、同性婚姻的爭議、家庭暴力、虐兒、老人家被遺棄等,真叫人擔憂。為鹽為光的基督徒,愈發需要在家庭生活中,活出見證。讓身邊的親友、同事,知道我們的信仰,能跨越家庭生活不斷走下坡的趨勢,更讓我們在基督化家庭中所經歷到的愛,與他們分享。

  甚麼是基督化家庭?反倒是我們需要問自己的問題,信徒很喜歡在家中掛上一些「基督是我家之主」或「至於我和我家,必事奉耶和華」的裝飾字句畫在牆上,這作為一種提醒也是好的;有一些年輕夫婦,有時也會問如何進行家庭崇拜。無疑,家人能共同敬拜、禱告也是十分難得的。但縱然有這些字句的提醒、家庭崇拜的形式,也不能確保這就是一個基督化的家庭。

  或許你會認為,能活出基督教對家庭的價值觀,就是基督化家庭。在一個價值觀趨向相對、個人主義、消費者語言系統所主導的心態,基督教家庭價值(Family value)如婚姻是男女兩性終生的盟約的價值取向,「神所結合的,人不能分開」的信念。當然,信徒要堅持這信念和價值取向,但基督徒家庭要為鹽為光,除了本身要堅守這些價值,又不能以這些價值生硬的套在身邊未信的親友的處境;所以,福樂神學院的婚姻家庭教授Cameron Lee,在他的著作《Beyond Family Values - A Call to christian vivtue》一書中,挑戰我們不要只停留在討論基督教的家庭價值,更加要在家庭生活中,活出基督徒的美德(vivtue)。

  基督徒要常存的三項美德是信、望、愛,而其中最大的是愛。

  家庭是由「愛」誕生的,夫婦的結合、兒女的出生、以及家庭倫常關係如兄弟姊妹、父母子女、姻親等都是以愛維繫的。上帝創立家庭,就是讓人在群體中(Community of persons)成長。若這群體中沒有愛,家庭可能由天堂變成地獄、可能由避難所變成戰場,這也是筆者在婚姻家庭輔導工作上所見證的。

  「我們愛,因為神先愛我們」基督化的家庭,就是一班原本不懂得去愛的人,經歷了神的愛,就學習以神的愛彼此相愛。

  神的愛是無條件的愛,同樣,不是家中的成員要達到甚麼條件我們才去愛;神的愛是滿有恩典的,在家庭生活中我們會有數不盡的過錯和彼此傷害的可能。愛是給對方寬恕的恩典;神的愛是不離不棄的臨在,當家人得罪或與我們有衝突,我們是拒絕還是走近對方呢?神的愛是不操控,是耐心的等我們回應,家人相處中,我們也不要彼此轄制,要給各人成長的自由和空間。

  可以在家庭中活出基督的愛,那就是基督化的家庭。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】