二零零六年基督徒合一祈禱週聯合呼籲文
上主在我們中間


2158 期(2006 年 1 月 1 日)
◎ 文林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」(馬太十八20)

  團結合一的精神是基督宗教的基本主題之一,如主耶穌所說:「那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」這個簡短的聯合呼籲文內,讓我們首先記得,我們是奉基督的名聚集在一起的;我們這樣做,他就在我們中間,他把簡單的兩個三個人的聚會變成了他的身體─教會。可悲的是,他的身體分裂了,那「兩個或三個人」不再一同走在到厄瑪烏∕以馬忤斯的路上,卻分道揚鑣,各走各路;基督的話訓示和提醒我們,只要我們團結合一,和睦相愛地聚集在一起,他就臨在在我們中間。主後第一個千禧年,基督宗教是團結合一的;主後第二個千禧年產生了分裂;現在主後第三個千禧年,是我們認祖歸宗,宗基督為合一的源頭,大家修和團結的時候了。

  我們承認和接受我們的多元化及不同的表達方式,因為我們懂得通過掙扎,理解和禱告,我們可以達至共同的盼望,並肩放眼向前;秉著平等的精神,讓我們互相擁抱,接受對方為基督團契裡的夥伴。基督在我們中間,改變了我們的方向和展望,讓我們透過救主的眼睛來看世界和全人類,這就是說,當我們看到世上的不公平、貧困、殘酷及許多其他錯誤邪惡時,作為上主的子民,基督的軀體,我們要行動起來。我們團結合一,一起行動的時候,基督也將參與其中,我們的作為,善工和行動,就是神人協作的具體表現。

  香港的基督徒群體和社區──神職人員,傳道人,修道者,平信徒,男女老幼──如今在這合一的精神中聚集,宣認基督在我們中間的臨在。我們宣告我們不是兩、三個人,而是一心一德,齊口同聲的,上主所有的子民,矢志與大家分享基督交託給我們的恩寵,智慧和真理。我們好像一塊有著天虹般彩色的織錦,編織起來構成一個色彩繽紛的整體。

  讓我們的修和從香港開始,推廣到世界各地。香港可以向世界顯示,基督的話在這裡實行了;其他地方的人也可以起而效之,聚集在合一的精神中。讓我們在此向世人表明,基督宗教舊有文化的誤解,沒有在香港束縛著我們,因我們在基督中是自由的。我們團結在一起,呼籲世界與我們一道,走上和睦與團結的路。這就是我們一心一意,共同盼望的合一訊息。

(資料來源:香港基督教協進會合一與教會關係委員會、天主教香港教區合一委員會、正教會普世宗主教聖統香港及東南亞都主教教區)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】