聖經與上帝


2154 期(2005 年 12 月 4 日)
◎ 教會之聲 ◎ 沈志超

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖經是以一本書的型態存在,成為閱讀和理解的對象,這是無庸置疑的事實。而幫助我們明白聖經的方法和書籍更是琳瑯滿目。今天,要用哪一個方法、參考哪一本書變得是一個頗費周章的決定。加上急速的生活節奏,可以用來閱讀聖經的時間也不多,定焦一個方向來閱讀和理解聖經是必需的,也是急需的!

  耶穌對當日猶太人的教導正好給我們一個適切的提醒:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。」(約五39-40)耶穌的說話自然有當時代的意義。摩西教導的律法典章是猶太人的信仰傳統,摩西曾明言在其中就有生命(申三十二47)。耶穌時代的猶太人生活在聖殿被毀的環境中,信仰的表達自然以他們所擁有的經卷為中心;然而要活現一個平面的文字記載,「查考」是唯一的選擇,於是拉比的教導就是要他們殷勤地「查考」聖經。視「查考」為目的,自然引申出一個看似正確,實際上卻是錯誤的結論:他們有了經卷,代表他們有了永生。結果是他們忽略經文所指向的、成就救贖的基督。

  今天,我們生活在資訊時代,習慣了資訊本身不值得珍惜,重要的是資訊指向的實際事物。直覺上我們不會犯猶太人的錯誤。問題是,讀完聖經,我們的理解指向的是甚麼:是基督徒需要遵循的處世規則嗎?職場的、家庭的......,是符合上帝心意的成功指南嗎?是面對逆境的信心操練嗎?是幸福生活的步驟嗎?這一切都是好的,相信也是上帝透過聖經賜給我們的福,不過,這些好處還不是讀聖經的焦點。

  我們宣稱聖經是上帝的話語,是上帝的言行錄。任何一本言行錄指向的應該都是主角本身,主角處身的歷史環境質料只是陪襯。牡丹綠葉,定位要清楚。顯然,聖經的主角是上帝,最重要的目的是讓人認識上帝,任何其他目的恐怕是「不中的」的表現。

  人認識上帝,這一種認識的本質一定是神學性的。而神學性指向的不只是教義,更是人對上帝的感觸、感言,進而化為人自己的氣質。因此,讀聖經一定要讀出一個神學的味道,換一個說法,詮釋聖經不能缺乏神學性的角度,否則真是枉然勞力。

  可惜的是,神學長久以來被視為與敬虔相衝,是少數學者的專業,是「平信徒」不需要的奢侈品,是個人拿來炫耀「深度」的裝飾品。久而久之,神學從我們的門訓清單上給剔除,從講壇上消失,信徒學習信仰和自己思想的內容只是一堆規條,沒有看見零散規條背後整全的神學思維。沒有基礎性、普遍性的神學思維訓練,何來有個別處境的神學反思能力。

  讀聖經讀出一個神學的角度,不只是要訓練我們的神學思維,而是建立我們對上帝的感觸,好叫我們可以回應上帝對我們的呼喚:回歸聖經、回歸上帝!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】