這是甚麼態度?


2154 期(2005 年 12 月 4 日)
◎ 文林 ◎ 冬梅

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  我們都每一天會接觸到很多不同類型的人,不同類型的人會有不同的態度。大眾傳播也有一句:「今時今日這樣的服務態度是不可以的」,同樣道理,你的態度好壞是否就代表你的人格的好壞。

  有一天我在辦公室接獲一位陌生人的電話,對方劈頭第一句竟是:「好了,好了,終於有另一人接電話,我要找負責人投訴貴會接電話的小姐非常沒有禮貌。」對方的語氣表示非常不滿意,經過我多方詢問了解之下,原來他是某某文具公司的營業代表,剛好打電話來我們的辦公室,接聽電話的同事給他一句「不用了」的回覆,隨即把電話掛斷,對方認為我們這位同事很沒有禮貌,於是三番四次再打電話來表示不滿,認為不尊重他們專業的態度,要求找負責人投訴。我們的同事就給了他傳真號碼,請他若有甚麼不滿投訴就傳真資料過來;對方更深感不憤,繼續不斷的打電話來,希望可以有另一人接電話,結果被我接聽了。

  我們每一天或許都會接聽到不同的電話,我們以甚麼的態度去回應是非常重要的,當這位陌生人向我提問:「你們基督教機構工作的人;豈不都是基督徒嗎?為甚麼一點愛心都沒有,耶穌教導信徒不是要以恩慈相待、存憐憫人的心嗎?雖然我打電話介紹產品,或許妨礙她工作,也不應該如此沒有禮貌。基督徒如此這般的態度,又如何叫一個不信的人去教堂,我不信耶穌也知道甚麼是基本的禮貌和尊重。」聽到這番說話,心情沈重下來

  這位朋友的說話同時也提醒我,當我向自己最親的家人和朋友傳福音時,常常會覺得特別困難,主要是他們太熟悉我的本相,信主後在說話和行為上並沒有與未信主前有很大的分別,仍然生活在自己的罪中,聖經說:「要心意更新而變化,察驗何為神純全可喜悅的旨意」,主耶穌教導門徒要使人從我們身上見耶穌,我們自己本身就是一個活生生的見證,不要成為一塊絆倒人的石頭,反倒要為基督的緣故建立好基石,使更多人因我生活的見證而相信主耶穌。

  我們待人處事的態度確實影響我們與人的關係。這位同事因為說話的語氣不太友善,於是就帶來連串的問題。或許我們平常說話的態度較為咄咄逼人,當你有好的意見時,別人就會把耳朵關閉起來,害怕被傷害,結果你的意見被拒絕,若這事件發生在神的事工上,豈不是成了絆腳石嗎?另一方面亦提醒我們,當面對這樣的肢體,要多為他禱告,接納他的缺點,留心聽他的說話,幫助他成長。

  「言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。」(多二8)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】