教會應推動讀經運動


2003 期(2003 年 1 月 12 日)
◎ 教會之聲 ◎ 沈志超

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖經是教會信仰之本,因此讀經就是信徒的責任。每到新年,教會都會推出讀經計畫,不過要信徒持之以恆地養成讀經的習慣,教會需要有多方面配套的設施作支援。

  禱告的支援

  任何一方面的屬靈操練其實都是一場屬靈爭戰。讀經意味著神人交往和建立關係的場所,(這是牧養的目的,讀經只是方法之一);其次,讀經結合了信徒對神的敬拜和禱告,是強化一己信心的契機,對信徒生命素質影響深遠。為群羊看守的,務必要持久地以禱告看顧讀經中的信徒,叫他們持守到底,因為屬靈的活動必須以屬靈的力量加以保護。

  榜樣的支援

  教牧領袖必須要身體力行,經常與會眾分享自己在讀經方面的得著,並且如何應用在工作和生活中,讓信徒看見晝夜思想神的律法,在生活中得結果子的真實性。

  教牧領袖更要在講道、教導或帶領查經中展示出經文意義的深度,讓信徒明白,特別是叫資深的信徒了解,聖經的信息不單衹是在經文字詞的字面意義而已,更埋藏在整段經文鋪陳轉接的深處。這一種深度意義的展示無疑會吸引信徒,提醒他們讀聖經是要擺上時間和精力,甚至是金錢,要恆久地讓自己浸淫在經文的氛圍中才能有成果。

  教牧領袖更要引導信徒作公開見證時多引用聖經,因為信徒往往會忽略一個事實~聖靈會透過其所認識的聖經真理引領他。因此,提醒信徒他所經歷的一切都是源自聖經,必然可以加強他對聖經的渴慕,也展示出聖經與他日常生活有關聯性的事實。

  另一種的支援是教牧領袖在教會生活中,鼓勵信徒公開分享讀經見證,因為講見證最得鼓勵的還是講者自己。

  教導的支援

  讀聖經有它的單純性和複雜性。單純性是指任何年紀、任何背景的信徒在任何時間都可以讀經,從中領受信心得堅固的恩典,因為聖靈向每一個人說話;複雜性是指存在於讀經方法和讀經層次方面的多元性。因此,讀經計畫要避免因讀聖經的單純性而叫信徒感到乏味,也不要因為讀聖經的複雜性而感到挫敗、氣餒。期望信徒持續、恆久地讀聖經,教導的支援是不可或缺。

  另外,主日崇拜中的讀經員應該接受朗誦經文的培訓,透過聲音去演譯經文,因為他的責任不只是程序中的一環,更有示範的效果,讓信徒因此而了解聖經,也被聖經所吸引。事實上,他宣讀的經文可能是部分信徒每週唯一接觸聖經的機會。

  工具的支援

  信徒因著年齡、閱歷或其他原因,對讀經有不同的處理。持續、有果效的讀經計畫應該以多元化,配合不同信徒的需要。基督教出版社在這方面已提供多樣化的工具,堂會應善加使用。未來電子化出版平台,更應該是堂會與出版社合作,出版一些度身訂做的讀經材料。

  從閱讀的角度看讀經的重要性,教會推動讀經更有其文化使命的涵意。最近台灣一間頗有影響力的雜誌社出版了一期專刊:「閱讀~新一代知識革命」,談到閱讀對一國之國力和個別公民的意義。其中引述一項在二零零一年底進行的全球跨國調查,比較三十二個國家的十五歲中學生的閱讀能力,作為檢查各國教育體制和未來人才競爭力的重要指標。報告出版之後,有關國家爭相投放大量資源,透過多個渠道改善國民的閱讀能力和志趣。在個人層面,閱讀造就了個人的分析力、創造力、管理自身能力等等多方面的智能,己經是不爭的事實。

  在香港,整體人力素質下降,而政府還沒有意識在這方面下工夫,教會是在學校以外少數推動閱讀的群體之一。我們的努力不單為教會自身的屬靈培育工作立下根基,更是造就個人的基本素質。

  推動讀經,絕不可輕易言棄!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【文林】

【代禱事項】

【親密家庭】

【資訊年代】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【真情真性】

【牧養事件簿】

【有夢人生】

【交流點】

【市井心靈】

【才德女子】

【大丈夫作風】