誰是我們的鄰舍?(四)


1953 期(2002 年 1 月 27 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 盧錦華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  上期曾提到主耶穌愛所有的人,在祂傳道的生涯裡,祂曾與不同的人接觸和相處過,在這些人當中,耶穌卻喜愛與困苦的人走在一起。其實,在祂自己的宣告裡,「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18~19) 從主所宣告的內容看,主將那好信息向那些在困苦、傷心中仍等候仰望神的人,藉著這宣告,讓他們知道主的心意,主必與他們同在,他們就得到自由。

  所以,我們看到主在當時就時常與一些被遺棄,被社會忽視的人走在一起,不單親自醫治他們,扶持他們,更協助他們重建信心,再一次融入社會。那個被鬼附的人(可五1~20),常困在墳墓裡,沒有人膽敢去理會他;那個死而復生的拉撒路(路十六1~31),渾身生瘡,他甚是無助,連狗也來餂他的瘡;至於十個長大痳瘋的病人(路十七11~19),一直以來都是生活孤絕,常人都刻意與他們保持距離,免受到感染。這些人,耶穌未曾嫌棄過,因著主的愛,主醫治了他們的身體,也醫治了失喪的心靈。

  與此同時,在迷羊和失銀的比喻裡(路十五1~10),我們可以再一次清楚的看見主耶穌是罪人的朋友。這裡明顯的指出主耶穌不以接待罪人為恥,反倒以接待罪人為樂。主耶穌與他們一同吃飯,為要拯救他們。主如此做,是因為祂看重人的價值,著重人已失喪的屬靈生命。以當時的猶太人社會階級觀念來看,稅吏和罪人是被藐視的一群,而耶穌竟然與他們結交,又一起吃飯,簡直是破壞了他們的社會秩序,但耶穌愛與這些困苦人在一起,是因為主看重當中每一個人。

  總括而言,這裡清楚的讓我們知道聖經教訓我們要彼此相愛,而這一份愛又要延伸去愛我們周圍每一個人,他們就是我們的鄰舍。律法師和一般以色列人對鄰舍的看法,只會局限於自己人的狹窄範圍內,而耶穌卻要我們愛所有的人,若以我們基督徒為中心點時,所有的人就包括了所有基督徒與非基督徒。所以,保羅百德(Paul Brett)按照自己對好撒瑪利亞人的比喻的了解,路加福音十章裡所提出來的所謂「鄰舍」,包括:

   一些陌生人;

   一些不屬於我們這個社群的人;

   一些突然出現的人;

   一些局外人;

   一些憐憫人的人;

   一些動了慈心去幫助人的人。

  除此之外,其實耶穌在路加福音裡所提出來的一個重要信息,就是要我們成為別人的鄰舍。因為在這個比喻裡,耶穌十分清楚的要我們注意的,就是一個被猶太人敵視,被認為不配作他們「鄰舍」的人,竟然成了那受害者的「鄰舍」,所以保羅多次敦促他的教會要成為別人的鄰舍(羅十三8~10,林前十24,弗四25)。所以,主耶穌已清楚的指示了我們:誰是我們的鄰舍。無論如何,這是主的吩咐和教訓:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主?你的神;又要愛鄰舍如同自己。」(路十27) 若我們領受了這大誡命,就「照樣行吧」!

  去年,香港政府發表了二○○一年的人口調查報告,其中反映了貧富懸殊的差距愈來愈大,堅尼系數創下三十年來的新高峰;加上近年社會經濟下滑,失業率超越百分之五點八,失業大軍已過二十萬人。現時,每天仍有一百五十人從大陸過來香港定居,無論是成年人或是兒童,他們都要適應香港的生活。還有........他們是我們的鄰舍嗎?我們可有動了慈心去關心與幫助他們嗎?(全文完)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【雲彩見證】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【宣教千里】

【牧養心聲】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】