來自南非華人的呼聲(二)


1933 期(2001 年 9 月 9 日)
◎ 宣教千里 ◎ 譚慶光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  德班:

  南非的高速公路建設絕不遜於歐、美。兩旁是一望無際金黃色的野地,偶爾可看見一大群的牛、羊,悠然自得地吃草,躺臥在蔚藍色的天空之下。神的創造是何等美麗,祂的慈愛也臨到大地和渺小的人類。深紫色的小型房車在公路上高速行駛,不知不覺地已帶我們到達旅程的第二站-德班(Durban)。

  德班位於南非的東邊海港。綿長的沙灘與翠綠茂密的樹木,裝拼成一幅天然美麗的圖畫。此行主要是協助當地剛開始了一年的華人教會,探訪佈道及訓練事奉人員。在此地所接觸的人與事,給我有兩方面深刻的感受。第一方面是看見神奇妙的恩典。我認識了一位來自中國大陸的大學教授,她來南非之前,在中東一間大學教書。有一次,她因意外受傷,要留醫一段時間,並在醫院裡認識了一位女工。這位女工竟在強大的回教勢力下,找機會在洗手間悄悄地向她傳福音,並鼓勵她找教會聚會。雖然她還未信主,但也受女工的熱誠感動,所以,當她一家來到南非,她嘗試跟一位基督徒朋友到教會聚會。目前,她雖然仍未信主。但她慕道的心不斷加增,並經常參加聚會,且十分專心聽道。神的作為是超越國界。從中國到中東,讓這位女士得聞福音;從中東到南非,讓她有更多機會認識耶穌基督。我默默地為她禱告,祈求神的大愛,照耀她的心靈,歸向神。

  第二方面是看見教會牧養的需要。這裡的華人教會,由於沒有牧者牧養,會眾的成長和教會的發展也顯得一籌莫展,好像流離失所的羊群,不知道該往那個方向。深願他們早日有固定的牧者,牧養他們,靈命得以茁壯成長。

  布魯芳登:

  經過一個多星期馬不停蹄的旅程,我們雖然有點倦意,但仍在那高速行駛中的小型貨車裡唱詩歌,分享見證,向著第三站-布魯芳登(Bloemfontein)進發。想起一節聖經「雖然疲乏,還是追趕」(士八4)。

  布魯芳登是一個稍具規模的城市。一般的設施例如銀行、郵局、超級市場都可以找到。這裡的華人有來自臺灣的商人,有中國大陸勞工和香港的移民。在這裡我們主要是配合當地已有數年歷史的華人教會作探訪佈道工作。在所接觸的華人當中,有一位臺灣的嬸嬸,她的丈夫不久前因交通意外離世,剩下她獨力管理遺留下來的製衣廠和其他生意。她沒有依靠的對象,只能往佛光山求神拜佛,祈求得著心靈的慰藉。她的面容上,滿是憂戚,沒有一絲喜樂。幾經問候和關懷,她才跟我們聊天,並且帶我們參觀她的製衣廠。那裡有一位來自中國的女管工是基督徒,我們也順道關懷她的信仰和生活情況。女短宣隊員和領隊給那位嬸嬸深切的關心,鼓勵她信靠耶穌基督。只見她的面容,從先前的憂戚變得有點歡容。當我們一同為她禱告的時候,她不停地流淚,她的心靈是何等的苦澀。我們離開之前,跟她拍照留念,她很受感動,與我們依依不捨地道別,當車子駛離她的住所,她的形象浮現在我腦海中。雖然她仍未信主,但這一次探訪,讓她在我們身上感受耶穌基督的愛。不知道往後會否有基督徒再來探訪她呢?主耶穌在馬太福音九章三十七節對門徒說:「要收的莊稼多,作工的人少」。有多少信徒願意往這偏遠的地方,耐心地向這位嬸嬸傳揚神的大愛呢?讓神的平安、喜樂充滿她的心呢?

  時間這樣急促地流逝,短宣的旅程又告終結。回顧神在過去半個月的恩典和作為,是何等真實豐富地呈現在我眼前。我有幸能與神同工,感到十分光榮。盼望明年我們有機會回來,但願有更多信徒願意踏足南非,看見神所給他的異象,承擔在南非華人佈道與牧養的事奉,讓神的名被廣傳。榮耀歸於神。你願意看見神在南非的作為和榮耀嗎?只要你願意,就一定可以看見。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【細說心語】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】

【一台戲】