大有信心的先知~以利亞(上)


1933 期(2001 年 9 月 9 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 孔祥民

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖經列王紀上十七章說:「基列寄居的提斯比人以利亞。」這提斯比在基列地,是個極微小為拿弗他利的一個小城。雖然以利亞寄居在這卑微的地方,是一個平凡低微的小民,但他敬畏信靠耶和華,蒙神訓練造就,使他成為大有信心的先知,蒙神選召,為祂的預言作見證。

  在亞哈作以色王時代,亞哈行耶和華眼中看為惡的事,犯罪作惡,離棄真神,又與其妻耶洗別(西頓王謁巴力的女兒)去事奉敬拜巴力,惹神的怒氣,致使以色列全地有大旱災,草木枯乾,牲畜渴死。於民不聊生之時,以利亞挺身而出,站在亞哈王面前預言:「我指著所事奉永生耶和華,以色列的上帝起誓,這幾年我若不禱告,必不降露不下雨。」(王上十七1)可惜亞哈王雖聽見以利亞所傳神警告的預言,但他硬著心,不肯認罪悔改,仍然背叛神,事奉敬拜巴力。

  
順服神旨,堅守本位

  當旱災嚴重時,以利亞照著神的話,去住在約但河東的基立溪旁。烏鴉早晚給他叼餅和肉來供養他,他也喝那溪裡的水。過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。在這裡我們可以看出以利亞的信心受試煉,於惡劣的環境中,是何等忍耐順服神命,並堅守本位,不往別處找水。也顯出神供養僕人,祂的方法何等奇妙。祂只給他溪水,和烏鴉叼餅、肉餧養,鴉是貪食,不解人意的鳥,但牠能照著神的吩咐,叼餅、肉供養以利亞。在這裡使我們知道神是憐恤看顧人的神,在艱危困苦中,仍然供給我們的需要。

  
信心靠主,麵油不缺

  旱災到了最嚴重之時,基立溪水枯乾了。神差以利亞到西頓的撒勒法寡婦家,去接受她的供養。這寡婦極其貧苦缺乏,她家中只剩下罈內的一把麵,瓶裡只有一點油。本來她打算當天撿二根柴,用僅剩下的一點麵和油作餅,給她和她的兒子吃了,準備飢旱餓死。以利亞遇見她未作餅之時,對婦人說,先作一個小餅給他食。然後才為她和她的兒子作餅。因為耶和華神說:「罈裡的麵必不減少,瓶裡的油不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」(王上十七14)婦人就照以利亞的話去行。她和家中的人,並以利亞吃了許多日子。罈裡的麵不減,瓶裡的油不缺。正如耶和華藉以利亞所說的話。本來在饑荒極窮之時,這婦人自顧不遐,豈能供養以利亞呢?在神看來是無難成的事,這奇事乃是以利亞神人有信心。同樣婦人對神有信心。如此二人彼此聯合的信心,便成為神蹟的顯現:從這事實裡,使我們知道信心的寶貴。尤其是二人同心的信心,可行神奇妙的事工。

  
信心禱告,復活其子

  以利亞在婦人家中,靠主過信心的生活,糧食不缺。可是人有旦夕之禍福,不幸的事發生於婦人的兒子,忽然病重至死。(王上十七至廿四)以利亞於婦人埋怨中,知道賜生命之神,奇妙的作為,是藉他信心的禱告而行出來,是要造就他的功課。於是將婦人的孩子接過來,他三次伏在孩子的身上,求告耶和華,祂應允以利亞的禱告,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。以利亞靠神大能大力,能給人生命,復活婦人的兒子,所以他是神人。耶和華藉他傳揚祂的生命之道。

  
勇敢見王,責備罪惡

  過了多年,耶和華的話臨到以利亞說:「你去,使亞哈得見你。我要降雨在地上。」(王上十八1)以利亞雖知道王找他,欲殺害他。但他經歷過神許多恩典訓練,他覺得正是為神工作,報答主恩的時候,甚至為神而死,也是值得。順服神旨而死,豈不勝過不順服而死。

  當以利亞見到亞哈王,王對他說:「使以色列遭災的,就是你麼?」(王上十八17)在此亞哈不但不認罪,反而控訴神的僕人。所謂「惡人先告狀。」歷來許多先知,使徒和信徒,都常被人 枉誣告,甚至被人殺害。這是如主所說:「他們恨我,因我將他們的罪指出來。」(參約七7)

  以利亞對亞哈王說:「使以利列遭災的,不是我,乃是你,和你父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」(王上十八18)他們離神背道,犯罪作惡,不但自己痛苦,無好結果。也使以色列全地都蒙受災害,所以個人犯罪,會影響別人。如亞當犯罪,罪就因一人進入世界,以致眾人都犯了罪。(羅五12)我們應常反省自己,我們的行為犯罪,有時也會影響別人,令人跌倒。甚至禍及家庭教會,應求主憐恤赦罪,使我們遠離罪惡,免連累別人。

  以利亞為何如此勇敢,責備亞哈所犯的罪惡而不懼怕?這是他知道是神的旨意,是奉神命令而行事。所以他患於職守,抱必死決心,置生死於度外,令人敬佩!是值我們效法的。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【細說心語】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】

【一台戲】