從聖經看當代靈恩運動(二)
認識靈恩第二波


1859 期(2000 年 4 月 9 日)
◎ 古道今詮 ◎ 郭文池

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  自從靈恩第一波在羅省的亞蘇撒街發起之後,這個運動推廣到美國、英國及世界各地,而且也因五旬宗教會內不同的神學理念,及外在的不同環境,這個運動產生了很多不同的五旬節教會。在二十世紀的中葉,這些分散的教會,卻又漸漸地走在一起,形成另一個新的運動,就是靈恩第二波的運動。

  

靈恩第二波的簡史及特色

  大體上說,靈恩第二波是發生在六十年代初;從歷史的角度看,這個第二波的運動與第一波有幾方面明顯的不相同:

  1. 在第一波的靈恩運動中,跟隨者多半以美國低下階層的黑人為主,但在靈恩第二波中,參與者中,有不少中產階級的商人,其中以撒加林(Demos Shakarian)所創立的國際全備商人團契最為人所知,這個商人團契全以平信徒為骨幹,以早餐或午餐時間向商人傳福音。

      

  2. 接受靈恩第一波的人,他們多半要離開自己傳統的教會而加入五旬宗教會,但靈恩第二波的領袖,很多強調主內合一的精神,不鼓勵追隨者離開自己所屬的教會而過靈恩的生活。因此靈恩第二波是一個超越五旬宗教會的運動;在五旬宗內有柏斯(David du Plessis)積極推行五旬宗教會內外的合一,因而得名為「五旬節先生」。在聖公會及主流教會內,有班納德(Dennis Bennett)在美國西岸推廣這個運動。這運動也影響好些天主教的大學內的師生,其中以杜基大學(University of Pittsburgh Duquesre)、聖母大學(University of Notre Dame)及密茲根大學(University of Michigan)等最為顯著。這即是說,靈恩第二波已發展為一超宗派的運動。

      

  3. 靈恩第二波在神學上的取向,大致上沿用靈恩第一波的神學思想;但對比之下,靈恩第一波因沿於聖潔運動,所以較著重聖潔生活;而靈恩第二波則多著重身體及心靈的醫治的聖靈工作。

  

從聖經看靈恩第二波的神學理念

  由靈恩第一波開始,接受及推動這個運動的人,往往有一種特殊的神祕經驗,他們有些有說方言的表現,但有更多的人經驗靈命上的更新,然後大發熱心事奉主。以往很多靈恩派的人士,稱這經驗為聖靈的洗。筆者以為若果真的是聖靈更新的工作,也許我們應稱之為聖靈復興的工作,或稱之為聖靈的充滿。

  聖靈充滿在聖經中出現了十五次,除了一次是在保羅所寫的以弗所書五章十八節用過以外,其他十四次都是路加所寫的路加福音及使徒行傳所用的詞彙,這即是說,這十四次都是在記敘文的體裁下,作者形容當事人的表現。當我們分析這十四次的形容時,我們可以得到以下幾個結論:

  1. 聖靈充滿是一個成熟及委身信徒的表現:在使徒行傳六章,教會要選出七個人出來負責打理飯食事務的工作時(一般我們稱之為執事),這些人的候選資格為:有好名聲、被聖靈充滿及智慧充足。

      「被聖靈充滿」既是當時一個教會領袖候選的資格,這必定是一個在生活上,其他人可以引證的生命質素,正如「有好名聲」及「智慧充足」可以被其他人在生活上見證的一樣。

      

  2. 聖靈充滿是神給人力量去完成祂的託付:在十五次聖靈充滿出現的經文中,筆者以為最奇妙的一節是天使預言施洗約翰在他母親伊利沙伯的腹中,就要被聖靈充滿(路一15),胎兒究竟如何被聖靈充滿,也許我們不可能完全明白,但似乎這是指因為神要揀選他作基督的先鋒,所以自小就會保護他,給他力量去完成這個託付,好像大衛說:「我未成形的體質,祢(神)的眼早已看見了」(詩一三九16);或是耶和華神對耶利米說:「你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知」(耶一5)。

【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】