屬靈經歷:同行伊甸


3002 期(2022 年 3 月 6 日)
◎ 牧心世情 ◎ 吳志海

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  路恩哲(Andrew Root)在《第3次牧養革命》分享提到,神看重人與人之間的關係,以及人與人透過分享便可進入靈的溝通裏。當日,神創造完成後讓男人與女人在伊甸園中生活,他們坦率沒有遮掩的一起生活,應該是沒有憂慮、沒有重擔的。有一日,當天起了涼風,神在這美麗的園子裏行走,願意與人傾心事、聆聽人類的心聲,正是神願意與我們分享的時候;神更呼喚躲藏起來的人類,更是神對我們分享無私的關懷。當男人與女人驚覺得罪了神,神仍為我們作出指引與愛的保護。這是有神的靈與肉身的人類,獨特與神共處的屬靈經驗,那個美好的園子便是神與人類同行、傾心事、得到愛的指引的分享空間。人類實在是需要擁有與神一起的屬靈經驗,才了解生活在伊甸或這園子以外的意義。

  教會是一羣得罪神的人,蒙聖靈帶領在我們回轉後一同生活的羣體。不論在哪個世代,我們仍然需要這種從神而來的指引,這種寶貴的屬靈經驗是羣體的、是公共的,也是累積歷世歷代的前輩反省過、沈澱過,一同辨識而來的屬靈經驗;為的是得到自從離開神以後那種渴望回歸創造主裏,得到神心意指引的生活方式。因此,教會是大家透過互相分享,進入一種屬靈意義的生命相遇,我們也在創造主所預備的時間、地方及其中的眾人裏,一同願意盡力分享。教會雖然不是伊甸園,但我們正是等候主耶穌再來前的羣體,我們便是在其中預嚐這份美麗園子的生命。當我們在神預備的時間、地方、人物相遇,願意坦承互相分享而得到靈的溝通,便經驗神直接與我們同在。教會不會離開現實世界的時間、地方及人物,在其中我們因為深深體會現實世界充滿苦澀與無奈,但是十架上的耶穌從進入世界到從死而復活,便使我們更真實地,體會因捨棄自我而讓他人得到生命分享的屬靈經驗。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【聯會新會堂巡禮】

【二零二二全港信徒聯合祈禱會】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】