脫離憂慮


2972 期(2021 年 8 月 8 日)
◎ 釋經講道 ◎ 彭培剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十一主日

  (詩三十四1-8)

  在詩篇三十四篇,詩人提醒大家要頌讚和仰望耶和華(1-3節);因為上帝曾經幫助他們脫離了一切的恐懼(4節),每一個得嘗主恩滋味的人,便會了解明白跟隨上帝的福氣(8節)。

  詩人並無標明他所遇到的是甚麼恐懼,不過聖經的其他章節,卻最少提過人會有以下的不同憂慮:

  一、憂慮會失敗

  馬太福音二十五章十四至三十節記載了按才幹受責任的故事。三位僕人收到不同數量的錢財去運用,有兩位各自賺了一倍,受到主人的稱讚。但是第三個僕人卻竟然表示,由於知道主人做事很着重收益,更極度不希望人做錯事,他便害怕起來,擔心若計畫失敗,賺不到收益,便會被主人責罰,所以便把金錢埋藏地裏。

  二、憂慮不可知的明天

  利未記二十章六節提到人會「偏向交鬼的,和行邪術的」。一些人擔心自己未來,常尋求別人的指點,希望能預知未來,或是得到保護和面對的方法。但是上帝警告世人,不要求助於古靈精怪的玄祕之術,這並不能解決對未來的恐懼。

  三、憂慮敵人的攻擊

  人生在世,即使是忠誠謙讓、誠懇有禮,也不一定會平安無風浪。我們的救主耶穌基督,也曾經遭受到其他人的攻擊,例如對耶穌嫉妒的祭司長、害怕失去權力的希律王和受人煽動的猶太人。彼得前書五章八節警告大家:「務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」

  四、憂慮死亡、痛苦

  上帝知道大家會憂慮死亡和痛苦,但衪會保護和看顧他們。對於哀傷的人,啟示錄二十一章四節表明:「上帝要擦去他們一切的眼淚.不再有死亡、也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」

  然而,人會有各種的憂慮,但上帝會作出以下幫助:

  1.上帝會與我們同在:上帝不會撇下我們,掩面不顧我們;祂會陪伴我們同行,給予我們關心和支持。「你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的上帝和你同去,他必不撇下你,也不丟棄你。」(申三十一6)

  2.上帝會差遣天使來幫助我們,正如以利亞在旱災的時候,耶和華卻吩咐他前往西頓的撒勒法,衪已吩咐一個寡婦供養他(王上十七8-9)。詩篇三十四章七節亦特別提到:「耶和華的使者,在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。」

  3.上帝會把隱藏的邪惡顯露出來,讓人們得以警惕,甚至引領人努力將之除滅。耶穌曾經說:「掩藏的事,沒有不顯出來的;隱瞞的事,沒有不露出來被人知道的。」(路八15)

  4.即使目前遭遇困難險阻,但上帝必然得勝,只是我們需要堅定的信心。耶穌說:「你們要為我的名被眾人恨惡,唯有忍耐到底的,必然得救。」(太十22)

  5.在我們的敵人面前,我們要氣定神閒,不要驚惶失措,上帝必會彰顯衪對我們的關心和看顧,對方徒嘆奈何,不能對我們有任何的傷害和破壞。就如詩篇二十三篇五節指出:「在我敵人面前,你為我擺設筵席。」

  耶穌說:「我來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)豐盛的生命,是一個以信、以望、以愛,剛強勇敢,不受憂慮困擾的生命。

  彭培剛(聖公會聖保羅堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【天角一坊】

【平視人生】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【生命教育】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】