多角度牧養婦女信心倚靠主
 逆境重建屬靈生命繼續前行


2958 期(2021 年 5 月 2 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  近年社會環境急變,教牧及信徒的情緒起伏不定,香港華人基督教聯會傳道部婦女組已於四月十七日,假教牧中心舉辦「婦女牧養多面睇二零二一:心靈急救箱」講座。中國神學研究院助理教授潘怡蓉博士以「婦女的生命重整:回望、定向、前行」為題,分享如何在上帝裏重整心思意念,經歷生命轉化。

  潘怡蓉博士指出,移民潮和經濟下行為牧養帶來重大轉變,教會亦探索如何前行,在艱難和變動的處境下,人容易有掛慮、缺乏、被遺忘和跌倒等基本反應。她解釋,當人身處不熟悉的環境,如擔心疫情和經濟發展等,便會產生掛慮;然而,過去行之有效的智慧和方法卻未必適用於今天環境;加上牧養對象和同工關係改變,壓力下更感缺乏和被遺忘,最終容易跌倒。因此她建議除了回望省察處境外,更要學習在上帝前安然自處,與同伴一起禱告互勉,以致能在變化艱難的處境下緩解孤單感。

  分析不安情緒 經歷生命轉化

  潘博士提到,去年初疫情襲港,防疫物資及生活用品十分缺乏,面對資源分配不公的社會狀況,難免感到憤怒。她解釋,憤怒是一個信號,因感到被傷害或不被尊重而引致,但如果變成情緒發泄,第一步必須要停下來及離場,情緒和思路才會變得冷靜,並時刻提醒自己要用更有智慧的方式去表達不滿或爭取公義。她又提醒,會眾要反思自己憤怒的次數,如經常發作,可能是性格本身存在缺陷,或因外在問題暴露了自己不成熟的地方;因此,她認為必須認清個人缺點,每人都會有過度情緒發泄之時,最重要是悔改。

  其次是恐懼,她稱恐懼是將問題放大,甚至放大至超過上帝及自己的能力,最終變成無能為力的失控。學習處理恐懼方面,她認為要先找出害怕的根源,將恐懼交託上帝手中,明白結局可能與自己期待存在落差,但信仰會幫助人走過幽谷。「只要放下,接受不是自己期待的結果,上帝讓你學的功課會有意外收獲及驚喜於其中,加上倚靠、信心成長、經歷上帝的奇妙,都是恐懼中很好的成長機會。」

  第三是沮喪,她指沮喪是失去本來的位置、資源和稱呼,沮喪者會有空虛感,所以最需要盼望。因此,她鼓勵沮喪者明白雖然失去,但上帝會賜下恩典和盼望,聖靈亦會賜力量、愛心和智慧,讓人成就新事。至於其他人亦可關心他們,除了一起分析處理沮喪者的困難外,最重要是多陪伴及傳遞正面思想,帶領他們找到上帝祝福的美意。

  最後,潘博士以《腓立比書》四章作為勉勵,她表示在變動環境下,《腓立比書》教導凡事禱告、祈求、感謝,上帝便會賜下平安;她提醒,信徒內心要有喜樂和忍耐,知道上帝並非不做事,而是祂的旨意有定時,但當人領受了恩典,便會看到上帝的憐憫,喜樂便油然而生。經文又提到,應思念可敬、公義、清潔等德行,並要實行這些美好的事,上帝便與人同在(八至九節);她稱經文正正提醒信徒,必須思考、學習和實踐美好的事,暫且放下負面思緒,將正面的聖經觀念放在心中,便能走出恐懼沮喪,繼續前行。

  「我靠着那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四13)她藉此鼓勵弟兄姊妹,今天活在香港可能感到艱難,但信徒正正被呼召在此,留下來相信有祝福的美意。因此她認為,基督徒只需在處境下忠心付出,每天倒一杯涼水給身邊的人,與弟兄姊妹彼此鼓勵和服侍社會有需要人士,這就是上帝喜悅之事。

  針對艱難處境 反思牧養方式

  旺角浸信會榮休牧師林艷芳牧師分享,面對疫情及社會變遷,教會如何牧養年長婦女。她表示,年長婦女於過去兩年面對許多問題,例如社會運動帶來家庭關係破裂、子女移民帶來焦慮、疫情下的孤單惑及長期焦慮等。由於年輕人與父母關係變差,首要必須拆解這問題,所以她建議加設長者祈禱會,同工帶領分享家庭困難,幫助他們明白年輕人的想法,理解並接納兒女不同的政見。此外,教牧要幫助年長者學懂「訴諸於情」,當身處不理性的處境下,切勿理性爭辯,宜多表達感受。至於關顧服務方面,她認為教會在安全為大前題下,可繼續發揮創意進行關顧,如送湯、短程散步、隔着院舍玻璃探訪等。由於疫情下多倚賴智能手機聯繫,教牧亦要幫助學習新技能的長者突破心理障礙,但提醒只需教授基本常用的功能便可,讓他們慢慢建立信心。

  尖沙嘴浸信會榮休牧師梁彩燕牧師分享四種牧養方式,第一是單對單牧養,當中包含自己和受助者兩個層面,二人均是耶穌基督所看重的。第二是小組牧養,她分享疫情間姊妹無法回內地探望身體抱恙的親人,結果眾人在網上平台鼓勵和為她祈禱,又有人以家鄉話向其內地親人傳福音,甚至聯絡當地牧師進行探訪,行動令遠方的家庭得到極大安慰。她強調,小組牧養可互補不足,自己毋須作「萬能俠」,上帝自會激起他人彼此服侍,一同成長。第三是透過小組牧養為婦女賦權,由於教會暫停聚會,人際關係逐漸疏離,教會可發掘擅於使用新媒體的婦女,如籌辦網上祈禱會等,發揮各人獨特的恩賜。最後是牧養婦女成為傳好信息的大軍,她直言婦女擁有天賦的關懷氣質、溝通技巧及與人相處的感染力,因此建立婦女屬靈生命並配合技巧訓練,便能成為牧養的助手。

  基督教香港信義會真理堂牧師陳堅麗牧師指,當信徒處於困難、逆境及心靈沈重時,應緊記信徒內裏有耶穌基督的生命,上帝的愛和聖靈的能力,將帶領人跨越難關及困難。此外,耶穌基督曾囑咐信徒實踐大使命,要為祂作見證及傳福音,因此解決心靈重擔時不可忘記人生使命及信仰價值。此外,教會有信徒羣體同行,彼此敬拜、培育、團契、服侍及見證,這都能幫助人在患難中更新及轉化。她又提到,神學院在艱難時刻培訓傳道人尤其重要,以致教牧懂得在現今世代進行牧養,故呼籲婦女支持神學院及資助關懷神學生。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【特稿】

【城市心靈】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】