召命人生


2944 期(2021 年 1 月 24 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳培德

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  顯現後第三主日

  (可一14-20)

  與其他符類福音大不相同,馬可福音沒有基督誕生故事,沒有偉大君主的長篇家譜,也沒有耶穌童年和成長事蹟。馬可決心以最簡潔的方式敘述福音故事。福音書作者以曠野事件切入起頭,大有末世觀照的玩味。

  顯現期其中一個重要主題,是要顯明耶穌的身分和任務。經過在顯現期第一主日福音經課(可一4-11),記述耶穌接受洗禮和聖父親證耶穌是愛子身分後,今天的福音經課便延續着介紹耶穌的工作和任務。這段只有七節的經文基本上可分為二小段落,就是耶穌傳道的開始(14-15節),以及耶穌呼召門徒(16-20節)。

  第十四節作者以施洗約翰被捉拿以後,來帶出耶穌傳道事工的開始。約翰被下監後,耶穌原可以選擇接觸約翰的傳道事工,並發展出許多不同的可能性。馬可卻沒有留連其中細節,把故事重點直接放在耶穌呼召門徒跟隨。作者表達耶穌開始傳道的內容是上帝的福音(14節),這與全書的開始(1節)提及的「福音」相呼應。第十五節提到勸人悔改,也與先前第四節前後呼應。此外,從全卷福音書的表達手法來看,第十四節提及耶穌在加利利開始傳道,更與書末十六章七節指祂復活後回到加利利首尾相呼應。這首尾之間的內容,就是耶穌工作的大部分。因此,十四至十五節是全書引入耶穌傳道工作及其任務的起始點。在顯現期選讀這段經文,除了要表達耶穌是傳上帝的福音作為宣講的信息內容外,也要讓讀者去察看耶穌的生命與行動,因祂本身就是從上帝而來給世人的福音。

  馬可記述耶穌呼召首兩批四個門徒,從結構看是先描述當時的處境(16,19節),然後寫出耶穌如何呼喚他們(17,20節),以及他們的回應(18,20節)。耶穌首先看見西門和安德烈,二人當時正在撒網打魚,因着耶穌主動邀請,他們便捨網成了主的門徒。耶穌呼喚的說話是簡單直接(17節),充滿權柄和能力,大有舊約時代上帝呼召僕人、先知的風範(參出三7-12;賽六6-8)。其後是西庇太的兒子雅各和約翰在船上補網,呼召來臨也就立時放下破網跟隨。這呼召可真是從上帝而來的權能和挑戰,蒙召者推辭不得!

  我們常會傳頌好些獻身事主的好人故事。然而,若拿來與福音書中一貫耶穌的權柄相比,這一切和故事主題相比都變得極其次要。耶穌帶着權柄呼召人作門徒,他們便跟從祂。耶穌彰顯了上帝的主動旨意,門徒則表現了人當有的回應,十二位門徒扮演了福音史上特殊角色。教會二千年來也湧現了萬千蒙召事主的僕人使女,為要達成福音使命。上主呼召臨到,人便當順服應邀,全力以赴!

  然而,你可有想過我們傳講福音的內容是甚麼嗎?我們是介紹耶穌給人認識,讓人可以看見祂是誰,並和祂建立關係,還是我們把耶穌演化為一堆生活理論,說教不停?耶穌既主動呼召人作門徒,難道就是為了容讓大多數人被動等候,直到別人有興趣時才去傳揚福音嗎?

  二零二零年新冠肺炎出現,成為世紀疫症,改變了當下人類歷史和命運,其負面破壞至今仍未見衰減。際此顯現期,基督徒當同來省思「召命人生」,切實踐行主門徒的使命,是其時矣!

  陳培德(香港華人基督教聯會出版部委員)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天路歷程】

【字遊行】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】