復活的基督,初熟的果子


2914 期(2020 年 6 月 28 日)
◎ 牧心世情 ◎ 范晉豪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖保羅以復活的主耶穌作為初熟的果子,成為屬於基督的信徒將來復活的保證。(林前十五20,23)他又將亞當與耶穌這位「新」亞當作出比較,在舊亞當內眾人皆死;但在基督這新亞當的生命內,眾人卻能克勝死亡,復活過來。(林前十五22)到底主耶穌擁有的是甚麼樣的生命,以致衪能成為復活的初熟果子。我們又如何能活在主內,擁有這樣一個復活的生命呢?

  未曾受難復活的主耶穌曾向門徒說:「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己性命的,就喪失性命;那恨惡自己在這世上的性命的,要保全性命到永生。」(約十二24~25)我認為這段經文與林前十五章經課遙相呼應。要結出這復活的初熟果子,主耶穌選擇做一粒落在地上的麥子,因為祂明白沒有捨棄,就沒有得着;沒有死亡,就沒有復活;沒有十字架,就沒有榮耀。

  主耶穌向昔日門徒所展現的人生觀,或者更貼切地說是主耶穌的永生觀,很值得今日教會好好反省。約翰福音十二章二十四至二十五節出現了三次「性命」,希臘原文史的意思也是以「獲得」更多來表達這生命的意義。一如今天許多人,他們認為幸福美滿的人生在於擁有愈多,只有能滿足永無止盡的慾望,能為所欲為,生命才會得到快樂。

  然而慾望無盡,生命卻有限,當我們的人生幸福建基在擁有多寡上,我們的人生注定悲劇收場。因為無論我們擁有幾多,最終我們只會察覺到已屬於我們的一切,其實從不真正屬於我們,隨着死亡的逼近,一切只會慢慢流逝、失去。而習慣以擁有定義人生的人更加難以接受這人生的真相,害怕失去,逃避面對生命的真象沒助於人去接受死亡的事實。

  相反,耶穌談到「永生」時,這種屬乎上帝的生命的希臘原文不再以「獲得」和擁有去定義,而是以「付出」作為生命的取向。主耶穌在我們前頭作我們眾人的榜樣,選擇了為上帝、為天國、為世人付出自己的生命;如此,在捨棄中得着重生,耶穌這原來那顆落在地裏死了的麥子,成了復活的種子,更成為上主向世人彰顯新生命的開始。耶穌這初熟的果子正為仍活在人間的你和我展示基督教向死而生的人生觀。我們深信一切以擁有定義生命的權勢終必告終(林前十五24)。主耶穌要選擇以捨己的生命結出復活的初熟果子,我們到底要活在主內,還是仍以擁更多作為我們人生的基調呢?


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【我們這一家】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【閱讀馬拉松】