看不見果效的禱告


2878 期(2019 年 10 月 20 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李淑儀

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十九主日(路十八1-8)

  這段經文包含一個比喻(路十八2-5),描繪一位「不義之官」(路十八6),他不懼怕上帝,也不尊重世人(路十八2)。這位官應是處理猶太人普通紛爭的長老,他肯定是一位不稱職的官。比喻中的寡婦象徵所有貧苦無助的人,她雖一無所有,亦未能從這官身上取得援助,但她擁有一項武器──堅忍不放棄。婦人鍥而不舍的精神叫她最終得勝(參路十一5-10)。

  這個比喻強調的是人的堅忍嗎?路加福音十八章一節說:「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。」耶穌所說的會不會成為我們妄求的藉口?做父親的,有時需要拒絕孩子的要求,因為他知道孩子所求的,並非對他有益,反而對他有害。路加福音十八章七至八節為這比喻的詮釋提供指引:「上帝的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」這句「人子來的時候」將這個比喻連於上文,路加福音十七章二十至三十七節是有關人子再來的討論; 這句「人子來的時候」亦替本段經文增添了一個場景,強調信徒在等候耶穌再來時應有的態度和行動。

  在末世中,惡人當道,義人跌倒,真理不顯,愛心冷淡。神的選民縱有祭司代禱的職份,但眼見是非顛倒,彼此陷害,自然會懷疑神是否仍在、是否仍聽禱告。路加福章十八章七至八節再一次勉勵屬神的人,在等侯期間,看似時勢艱難,沒有任何改變,但仍要憑信堅持忠心禱告。神是信實的,不義的官尚且答允寡婦的哀求,何況公義的神豈不更會應允祂子民持久的禱告嗎?第七節的「忍了多時」,使我們體會神的心腸:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延。其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沈淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9)另一方面,這表面上的耽延更是要叫選民得益處:「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得着稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一6-7)所以,耶穌再來之前,門徒要忍耐等候,在患難中要信靠神,不斷禱告。

  為何在末世中,信徒要恆切禱告?在艱難的日子,當為何事禱告?在路加福章十八章前,主曾教導門徒祈禱(路十一1-4),主旨是「願神的國降臨」。惟有如此,人才會尊神的名為聖;惟有如此,人才會在生活中踐行神的旨意。門徒禱告的焦點應是關懷神的國,這是末世的盼望。當神國成全時,神的公義就會在地上彰顯,被欺壓者就會得着真正的拯救。不過,現實往往與願景有落差。當信徒常常禱告,但看不見果效時,就會灰心,質疑禱告的功用。「不可灰心」(參林後四1、16;加六9;弗三13;帖後三13)強調信徒行事為人不可單單注目眼前的一切,因神看重我們堅毅不屈的信心。

  耶穌何時再來我們不知道,但我們是否準備好迎接神國的降臨,這是路加整個旅程(路九51-十九44)的一個重要關懷。人要藉禱告參與神在末世中的工作,禱告更能使人警醒等候耶穌的再來:「總要警醒禱告,免得入了迷惑」(太二十六41)。當我們的眼目不以「惡人」為焦點,卻以「上帝」為中心時,我們就能勝過環境,就能信靠神的掌權,仰望神的審判。今天,面對不義的事,我們會發聲,會以不同的方式表達訴求,但我們需要警覺,不是我們改變時局,而是「至高者在人的國中掌權」,祈禱是堅信至終的發展仍在掌管歷史的主手中。

  李淑儀(大埔浸信會堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【培靈奮興大會 禱文】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【阡陌上的邂逅】