我所喝的杯你們能喝麼?


2826 期(2018 年 10 月 21 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳智榮

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  賽五十三4-12;詩九十一9-16;來五1-10;可十35-45

  聖靈降臨後第二十二主日

  西庇太兒子雅各、約翰,他們的母親很可能就是耶穌的肉身姨母撒羅米(可十五40),他們想到借此關係,求在榮耀裏,一個坐在主右邊,一個坐在主左邊(可十37)。由此可見,當時跟隨主的人,都以為此行上耶路撒冷,乃要驅逐羅馬人,建立彌賽亞王國,在榮耀中作王。他們所求的,正是在國度裏僅次於主的地位。

  但「耶穌說:『你們不知道所求的是甚麼。我所喝的杯,你們能喝麼?』」(可十38)「杯」是指神所量給我們的份,主當然知道此行所要喝的杯是指甚麼,人們都是先求榮耀,而不求苦杯,就是主說的「不知所求的是甚麼」。那麼,主到底要喝甚麼「杯」呢?

  一、祂喝了受苦僕人之杯

  「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。」(賽五十三4)祂是為我們的緣故受苦,主動承擔了我們本該受的痛苦、羞恥和凌辱。「⋯⋯耶和華使我們眾人的罪孽都歸到他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口⋯⋯又像羊在剪毛的人手下無聲。」(賽五十三6,7)祂代我們受罰,卻不開口,成了沈默的羔羊,放棄抵抗和辯護,雖然主蒙受了罪人的命運,但這不是祂該受的。

  「耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦;耶和華以他為贖罪祭。」(賽五十三10)神並不樂意讓祂的僕人彌賽亞受苦,但為了人類終極的幸福,祂甘願犧牲了,這就是神永恆計畫的一部分,基督作了贖罪祭。

  二、祂喝了與仇敵爭戰之杯

  「因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。」(詩九十一11)撒但在曠野誘惑耶穌的時候,引用了這句話(太四6;路四10,11),聖經的意思是在最需要的時候,神必定會差派天使保護祂的兒女;魔鬼的一貫伎倆,是要人將這個應許讀成讓自己驕傲的根據,而主若是為了服事與犧牲,才可接受,若是為了自己的好處,就會拒絕(太二十六53、54)。

  「他們要用手托着你,免得你的腳碰在石頭上。」(詩九十一12)魔鬼也曾用這節經文誘惑耶穌從殿頂跳下來(太四6),耶穌卻一言道破魔鬼想試探神的不正當動機。「你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。」(詩九十一13)這是神揀選的旨意,藉基督耶穌作成的。

  三、祂喝了作大祭司之杯

  「凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭。他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。」(來五1,2)「從人間」挑選的大祭司,必須是一個人,有人的性情,才能認同人的軟弱,所以神並未差派天使作大祭司,而是挑選了那符合神所定下的條件和標準的人子耶穌,祂雖然能體恤人的軟弱(來四15),但並不盲目袒護,能合理地同情別人因無心或糊塗所犯的過失,體諒愚蒙和失迷的人。

  「這大祭司的尊榮,沒有人自取。惟要蒙神所召,像亞倫一樣。」(來五4)正如亞倫不是先有尊榮才為大祭司,乃是成了祭司才有尊榮,神的旨意才是大祭司職份的源頭,「基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說:『你是我的兒子,我今日生你』的那一位。」(來五5)

  結語

  主耶穌確曾求神「倘若可行,叫這杯離開我。」(太二十六39)祂所求的乃是要證實那「杯」是不是出於神的旨意,一旦清楚了那「杯」是神唯一成就救恩之法,就說:「我父給我的那杯,我豈可不喝呢?」(約十八11)門徒彼此爭論誰為大,互不相讓,嫉妒惱怒,證明了他們就是不知所求的是甚麼。「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(可十45)

  基督捨己,作「萬人」的贖價(提前二6);救恩是給萬人的,但只有「多人」(願意跟隨主的人),才能得着。凡甘心「捨命、服事人」的,將來也必和人子一同得榮耀!

  陳智榮(導航者福音協會總幹事)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】