與無家者文仔的相遇


2810 期(2018 年 7 月 1 日)
◎ 文林 ◎ 仇勁剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

 

 

  二零一八年四月十八日我們堂會邀請了無家者文仔來分享無家者的生活狀況。文仔形容自己是屬於「乖」的無家者,他不吸毒、不好賭、不好色,只會間中飲飲酒。他之所以在街上露宿,是因為在賭波規範化前,家人豪賭,欠下了巨債。他為家人借貸,無法償還,之後家人反目,他便離家露宿,成為一個無家的人。文仔是一個實實在在的生命,他經歷了十多年的露宿生涯,不過他樂天知命,充滿喜樂。

  其實,我們有沒有想過,我們的主耶穌也是一個「無家者」。祂在世上,其實連枕首的地方也沒有,一生漂泊,浪跡天涯。主耶穌本來就是一個「無家者」,我們都知道,祂的家不在這裏,祂的家是在天上,然而,主耶穌離開了本家,為的是要道成肉身,來到世上,釘身十字架、被埋葬及復活升天,為的是讓我們得救贖。

  馬可福音三章三十一至三十五節:「那時,耶穌的母親和祂兄弟來,站在外邊,打發人去叫他。有許多人在耶穌周圍坐着,他們就告訴祂說:『看哪!祢母親、祢兄弟和祢姊妹在外邊找祢。』耶穌回答他們:『誰是我的母親?誰是我的兄弟?』就環視那周圍坐着的人,說:『看哪,我的母親,我的兄弟!凡遵行神旨意的人就是我的兄弟姊妹和母親。』」主耶穌在世上,祂顛覆了血緣家庭的關係,祂強調「凡遵行神旨意的人就是我的兄弟姊妹和母親。」無家者也應該有家,他們可以擁有家,他們並非無家可歸,若我們就是主的門徒,我們就是所有無家者的家人,我們是可以讓他們有家,我們可以去到無家者的社區,就跟他們一起吃飯。我們去到那裏,那裏就是他們的家。有一首詩歌,歌詞提到:「家不是一個地方,家是你我在一起。」當我們都是遵行天父旨意的人在一起,我們就是家人,我們在一起那就是家。

  文仔分享的當天,林國璋牧師陪同文仔一同來我們堂會。他們分享,文仔於一星期前上樓,那是林牧師的新嘗試,他租了一個單位,邀請了兩位無家者同住。林牧師說:「只跟他們同睡街中,第二天我離開時,我回家有高床軟枕。這實在是自己做得不足之處。他呼籲我們也可以用同一方法,每個人邀請兩個同住,讓彼此的生命連結。一人帶兩個,十個人做就可以有二十個無家者變成有家可歸。」這不單進入他們的生命,我們也可以看到他們生命的提升。我邀請文仔時,他仍是無家者,但分享之日,他有了一個家。

  我們走進別人的生命,走入無家者的生命中,那是與別人分享生命,是與他們成為同伴。我們不是在施捨,我只是在踐行與弟兄和好。我們跟無家者一樣,在世上是行旅,是過客,「家」根本不在這裏,因為我們的家是在基督裏,是那將要來臨完善的「天家」。當我們相聚在一起,那就是天家的表達,是預嘗天國的味道。無家者羣體中,我們與他們具體的同在,不正正可以讓彼此一起預嘗天國的味道,得着一份「家人」的愛和感覺嗎?我們不一定可以幫到他們甚麼,但與他們同枱食飯,具體的同在,這不正正就是福音嗎?主耶穌當日不就是這樣與門徒一起,成為羣體,同吃同在嗎?門徒不正正就是主耶穌的家人嗎?

  「凡遵行神旨意的人就是我的兄弟姊妹和母親。」我們有遵行天父的心意嗎?我們有去愛那些在路上赤身露體,無家的人,與他們同在,讓他們能夠預先嘗到天家的愛和溫暖嗎?「無家者耶穌」正正提醒我們要記念那些無家可歸的人,不論他們在哪裏,我們都不能把他們遺棄。林國璋牧師與文仔示範了這種生命的連結,我們作主門徒與人具體的同在,正正就是生命的相交,團契的連結!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】