真誠的愛心


2796 期(2018 年 3 月 25 日)
◎ 教會之聲 ◎ 黃承香

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  棕枝主日

  今日教會中需要內裏誠實和心口如一的真實信徒。筆者這樣說,並不是說現今沒有這些真信徒,而是從棕枝主日信息中看見真實信徒的寶貴,他的價值遠勝珍寶。昔日主耶穌進入耶路撒冷城時不少人以歡呼讚美的聲音來迎接祂,因為他們把復興以色列國的期望完全放在耶穌身上。豈料,經過幾天的觀察,耶穌卻沒有絲毫的復興以色列國的意圖。當耶穌被捉拿受審時,彼拉多問他們要釋放強盜巴拉巴或是耶穌時,他們寧願要一個殺人犯也不要耶穌,從人性方面來說是可以理解百姓的心情,只是,這又讓我們看見人性醜惡的一面。百姓把國家大業完全放在耶穌一人身上,他們稱耶穌為猶太人(以色列)的王,「和散那,以色列的王!奉主名來的是應當稱頌的!」這期望的背後卻蘊藏着一股殺人的毒氣,口中聲聲尊崇主耶穌為王的話,在失望時卻是狠狠殺人的話。

  雖然這是二千多年前的事,但是,今天在教會中豈不是仍有這樣的事情發生嗎?不少在聚會中高聲唱詩讚美的信徒,內心卻是常說出分裂教會、批評上帝僕人的話,他們高聲呼喊是按真理而行,但卻沒有把耶穌的教導—彼此相愛的話放在心裏。教會是一羣蒙受耶穌基督受苦受死和復活救贖恩典拯救的人,他們聚集在一起就是要顯明上帝真實的愛,信徒蒙救贖後是要學習和遵行主耶穌吩咐門徒彼此相愛的命令,保羅說:「卻沒有愛,我就算不了甚麼。卻沒有愛,仍然對我無益。」(林前三2、3)使徒約翰說:「沒有愛的就不認識上帝,因為上帝就是愛。」(約壹四8)

  教會現今正等候着上帝國的來臨,在世上常會受着不少異端邪說、歪風歪理的衝擊和破壞,信徒若失去彼此相愛的說話和行動,很容易就會被分裂、孤立無援,變成了撒但、世界和私慾網羅中的掠物,失去基督的救贖福音和見證。沒錯,我們渴想建立一個完美的教會和完善的社會制度,但是,這理想若不是在基督裏成就的話,這又豈是上帝的心意呢?信徒生命的素質若失去實體素質生活的行動,這也豈是一位真誠跟隨基督的信徒呢?上帝很需要那些真心行道、同心合一背起十字架來跟隨耶穌的真信徒。耶穌昔日親自為我們的罪背上了十字架的苦楚,成就了救恩,難道我們不應該為肢體的緣故付出真誠的愛心嗎?耶穌對門徒說:「不背自己的十字架跟從我的,不配作我的門徒。」(太十38)

  黃承香(香港華人基督教聯會出版部委員)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【閱讀轉化生命】