平凡的等待


2783 期(2017 年 12 月 24 日)
◎ 釋經講道 ◎ 翁傳鏗

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  到了第六個月,天使加百列奉上帝的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒),到一個童女那裏,是已經許配大衞家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在上帝面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖大衞的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為上帝的兒子 。況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。(路 一26-38)

  很多西方油畫往往將馬利亞描繪為身處豪華皇宮,手執羊皮聖經,留心聆聽上帝的話。但與本主日的經文背景大相逕庭,馬利亞身處的只是加利利的一座城(其實是一個小村莊),名叫拿撒勒,舊約從未提及這個名字,因為只是寂寂無名的小農村,也是耶穌成長的地方(路加福音四章十六節),所以人們輕看祂的身分和工作(約翰福音一章四十六節)。因此我們很難想像馬利亞置身於華麗皇宮,更沒有經濟能力擁有羊皮聖經,何況她是直接聆聽上主聖言,經過反覆掙扎後,最終回應上主的話成為順服的力量。

  可見馬利亞只是平凡人家的女孩,但天使卻對她問安稱為蒙大恩的女子,由於不配受如此崇高的問候,所以問安不只未能帶來平安,反而是驚慌,令她反覆思想問安的實在意思!可取之處是沒有驚慌而自我蒙蔽,在混亂驚慌之中,尋找寧靜空間,讓主淨化生命。(第二十八至二十九節),接着天使透過安慰向她說明蒙大恩的具體內容:就是她將要懷孕生子,給祂起名叫耶穌,承接以色列自大衞以來,至高的位分,保全雅各家的王國傳統,直到永遠,可見祂成為大衞的後裔,成為以色列民期待已久的拯救主。(第三十至三十二節)。不過天使的安慰和陳述,並沒有帶來安慰,反而因將要面對懷孕生子,為猶太人而言,少女未婚懷孕是天理難容的,她心中充滿了種種疑問:首先是未婚怎會懷孕?其次是怎樣面對未婚夫(約瑟)、家人和宗族?最困難的是,那是超乎一切常人的經驗,沒有先例可援,令她無所適從。

  最終天使再安慰和堅立她,首先以聖靈的能力,成為蔭庇的所在,所以馬利亞將要誕下的是上帝的兒子。(第三十五節),然後透過她的未婚夫:約瑟的親戚,祭司亞倫的後裔撒迦利亞與伊利莎白夫婦年老懷孕,誕下耶穌基督的表哥施洗約翰,也是天國使命的先鋒,為祂的工作做了很好的準備,讓人們察覺天國來臨的先兆。最後以上帝的話作為堅立的最終確據,因為根據猶太人傳統,上帝的話不只是聲音和訊息,更是帶着能力。(第三十五至三十七節)

  藉着聖靈的能力和伊利莎白的實際經驗,以及「出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」馬利亞最終謙卑順服,作出致命的肯定「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(第三十八節)我們看到她從一個普通村莊的平凡女孩已轉化成為上主的使女,身分是何等尊貴,不過這不是處於天上或真空的環境,而是在地上,過着真情實感的生活,仍然要面對挑戰,投入有血有肉的生活,最終在馬槽誕下耶穌基督。她所依憑的並不是甚麼高言大智的理論,而是上帝的同在,成為救恩的記號,印證了使不可能成為可能。

  今天我們的身分一定不會高過馬利亞,但只要我們反覆思想上主給予我們的恩賜和能力,從而謙卑順服,情願讓上主的話成就在我們身上,那麽世俗的地位高低,榮辱多寡,成敗得失,已經無關宏旨,因我們平凡生命已連繫於非凡的耶穌基督。盼望將臨期將盡,明天是救主誕降的日子,願我們皆能從平凡等待之中,超凡入聖,經歷上帝的同在,得着盼望如馬利亞般成為祂的救世器皿。

  翁傳鏗(基督教文藝出版社社長)·將臨期第四主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】

【閱讀轉化生命】