祈禱迷宮Labyrinth


2779 期(2017 年 11 月 26 日)
◎ 明心見證 ◎ 陳倩明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  祈禱迷宮Labyrinth是一個擁有幾千年歷史的禱告方式。在很多天主教的靈性操練場所或修道院中,不難看到。在更正教的羣體中,也有提倡,目的是讓人在屬靈的領悟上有不一樣的體會。日前在泰國清邁Seven Fountains Jesuit retreat center (耶穌會)中心進行了幾天的個人靜修,當中體會良多,其中還是第一次看見真正的祈禱迷宮,也在那裏走了好多回。

  根據解釋,我們現代人常常在我們的過去、我們的根和我們真正的自我中迷失方向。祈禱迷宮就是一道橋梁,把我們連接到我們那遠久忘記的部分。這祈禱迷宮是一個神聖的地方,讓內心的世界和外在的世界接軌,使理性的頭腦和創意的心靈對話,讓人聽到自己內心的聲音。誠然我也只有幾天在那裏接觸走動,真正體會那神聖遠大的感受還差得遠吧!只是才幾次,我卻有很實在的領受。

  顧名思義,走祈禱迷宮就是一邊走一邊祈禱,而且是走進去,走出來,才算完成。我在第一次走的時候,到了最後,感到不耐煩,心裏嘀咕的怎麼好像走不完的。立時覺悟原來我是如此的沒有耐心。如此彎來彎去的走動,我認為委實浪費時間。一向以為自己是很有耐心的人,卻驚訝發現原來我的內心是這樣的。

  後來的兩天,學會了放慢腳步,耐心完成。這個祈禱迷宮很特別,會有兩次走到中心的外環,卻不是真正的中心地。再走着,以為自己愈走愈遠,卻忽然直達中心。人生迂迴路,兜兜轉轉,以為自己已經得着,卻原來還沒有。當以為自己愈離愈遠,卻忽然與上帝面對面。我體會到生命的無常,真的不要太早放棄。要勇敢走下去,有時候好像遠在天邊,卻是近在眼前。

  祈禱迷宮觸動我的心弦,常常是我們自己選擇離開上帝,而祂卻從來沒有離我們遠去。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】

【閱讀轉化生命】