我們可以同領聖餐嗎?


2771 期(2017 年 10 月 1 日)
◎ 教會之聲 ◎ 蒲錦昌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  普世聖餐主日

  凡在主裏面的弟兄姊妹,不分種族、膚色、語言、文化、階級、性別,都在耶穌基督裏成為一體,這是福音最根本的信息,在每年十月第一個主日的「普世聖餐主日」中也表現出來。正如加拉太書三章二十六至二十八節所言:「所以,你們因信基督耶穌都是上帝的兒子。……並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裏都成為一了。」

  可惜,在具體的歷史時空下,我們往往被自己的眼光所局限,看不見上主恩典的豐盛,只看到自己和別人的差異,甚至阻礙了一同共享聖餐及經歷上主恩典的機會。例如,印度雖然已有不少達利人成為基督徒,但是,不少教會仍以種姓階級劃分,不同階層的人在不同的教會內崇拜,彼此不相往來。又例如種族隔離政策盛行時的南非,不少教會是黑人和白人區隔開的,黑人往黑人教會,白人去白人教會,統治階級甚至用聖經來護衞自己種族隔離的立場。至於不同的宗派和神學立場,也有限制自己的會友不能和其他宗派及持不同神學立場者共享聖餐。香港近年政治矛盾嚴重,敵對雙方有時候已到彼此無法溝通和理性討論的程度,甚至連不同政見的基督徒,也會放不下自己的政治見解,而質疑他人的基督徒身分和信仰的忠誠。這種情況的出現,恐怕是由於我們以自我為中心去判斷是非善惡和對錯,而非根據福音和信仰的精神。

  就如耶穌在登山寶訓中教導門徒時說:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?」(太七1-3)

  在普世聖餐主日的日子裏,我們能否打破自己日常的習慣,體驗上主奇妙的作為呢?富裕地區的教會可以邀請基層教會的弟兄姊妹一起崇拜,共享聖餐;沒有智障和體障人士的教會可以邀請服務這些羣體的基督教機構,舉行聯合崇拜和聖餐禮;神學立場不同的堂會,可以放下神學的爭議而在聖餐中一同領受上主的恩典;老中青不同年代出生的弟兄姊妹可以在聖餐中共享主的筵席;政見有分歧的可以在牧職人員手上同領一餅和一杯。這是多麼美麗的一幅圖畫!

  蒲錦昌(香港基督教協進會總幹事)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【培靈奮興大會 專輯】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】