伊甸園中的那人還在嗎?


2739 期(2017 年 2 月 19 日)
◎ 智慧男本 ◎ 吳振智

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  起初上帝創造天地,第六天造人!「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」(創二7)始祖亞當有甚麼特質?這些特質仍存在於你我之內嗎?

  (一)塵土、生氣、有靈、活人

  第一個人是男人,由地上塵土造成,地上的塵土其實是指地球的元素,例如氧、鉀、鐵、碳……。人與一般生物的分別,就是人接受了上帝所吹的一口氣,成為了「有靈的活人」!「有靈的」不單指人類是萬物之靈,超越一切生命;而是人可以靠內在的靈與上帝交通與契合,所以我們不單是有生命的人,而是有靈的活人!那麼,今天的弟兄們堪稱是有靈的活人嗎?可以和上帝相交,明解上帝心意嗎?毋忘耶穌復活後,向門徒顯現時,特意向門徒吹了一口氣,說︰「你們受聖靈!」(約二十22)這是讓有罪的世人因基督的救贖而重新成為有靈的活人,並有權柄執行傳福音的聖工!(參看約二十23)

  (二)伊甸園中的那男人還在嗎?

  直到今天為止,還未有聖經學者、考古學家、史地專家可以指出伊甸園的正確位置!其實「伊甸」有很多重意思,但最重要是表明上帝刻意規畫出的一個地方,又刻意把這男人安置在其內,是一個專屬區,是上帝與人相遇的範圍。言下之意伊甸是人神相遇、上帝臨在之意!

  今天伊甸園的位置在哪裏並不重要了,重要在於我們是否常與上帝相遇,活在祂的臨在中,而我們是否只求一件事,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美!(參看詩二十七4)若是這樣,你這個男人仍在伊甸園中!

  (三)神聖任務

  當世界只得一個男人時,上帝給予他的任務就名副其實是責無旁貸了,他是唯一的領命者、唯一的執行者!上帝創世的大能,以及吹給他一口的生氣,足以使他有能有力完成使命。這個指令直接由上帝委託,是光榮任務!況且受差之事是修理看守伊甸園,正是竭力持有那個人神相遇,上帝臨在的聖地。這是榮譽之責,何等神聖!

  若今天每一位弟兄、每一位丈夫、每一位父親都視上帝賜予的教會、社區、事奉、職業、家園、妻兒……為伊甸園,而我們是修理看守這園囿的責無旁貸者,那我們的人生就是一項神聖任務。讓一切回歸伊甸園,捨我其誰!

  (四)致命性的僭越

  緊接下來,「耶和華吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫。只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因你喫的日子必定死。」(創二16-17)

  人類的職責是「治理這地。也要管理海裏的魚、空中的鳥和地上各樣行動的活物。」(創一28b)大家當留意,我們只擁有「治理」、「管理」的「治權」,並沒擁有「主權」!分別善惡樹乃是表徵人類有界限、不是無限;人類有限制,不是無限制。只是園中各樣樹上的果子都可「隨意」吃,這限制是何等小!倘若園裏所有樹的果子不可吃,唯獨可吃一棵樹的果子,那限制就可大了。因此人類不為上帝所賜予的豐盛而滿足,偏偏要衝擊底線,僭越限制,驕傲貪婪,輕視上帝的吩咐……但這吩咐是極之嚴正的︰「因為你喫的日子必定死。」可見這僭越是致命性的!

  倘若今天的弟兄們仍以這嚴正的吩咐為鑑戒,堅守真理立場、重視上帝的叮嚀!那麼,我們就是上帝原意所創造的「那人」,那個有靈的活人、是活在上帝臨在中、又願承擔神聖任務、並謹守遵行上帝吩咐的那人。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在啟思】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】