主的眼光·主的竭力


2716 期(2016 年 9 月 11 日)
◎ 釋經講道 ◎ 卜信心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (路十五1-10)

  對於與自己不同的人,不少人都可能帶有有色的眼鏡來看待他們,尤其對於那些未符合我們習慣、未達到我們標準的人,我們都會投以藐視的眼光。今天的社會亦正充滿這樣的情況,然而這又是不是我們應有的態度呢?

  一.祂必尋找屬自己的

  路加福音中,同樣有一班人帶着藐視的目光,就是一班法利賽人和文士—他們是教授、講解上帝律法的老師,有着崇高的道德標準的一班人,他們不單拒絕那些未達標準的稅吏和罪人,更責怪那位願意與稅吏和罪人接近的耶穌,並且私下議論耶穌說:「這個人接納罪人,又同他們吃飯。」

  耶穌如何看這些議論呢?祂講了兩個比喻,就是尋羊的比喻和失錢的比喻。

  尋羊比喻中,人若有一百隻羊,而當中有一隻不見了,照常理,作為牧羊人—作為羊的主人都會去找,但不同的是當我們找不到的時候,就可能會對自己講:「算吧!我還有九十九隻,只是不見了一隻罷了,還有百分之九十九!」。同樣,失錢比喻中的婦人,在家裏不見了一塊錢(大約當時工人一天的工錢),便不斷尋找。

  羊在那牧人心中,不獨是他的財產,也與他有着密切的關係,就如耶穌所說:「我的羊聽我的聲音,我認識牠們,牠們也跟從我。」(約十27)而那十塊錢,很可能就是這位婦人的嫁妝—是她帶入婚姻的物品中,唯一真正屬於她的,這十塊錢對她而言十分重要,缺一不可。

  牧羊人和婦人,他們都定意—「直到找着」。他們為甚麼一直要找,而且以破釜沈舟的心態,必定要找着為止呢?無他的,只因這些都是屬於他們的,是他們所珍惜的,就不放棄。

  對一班法利賽人和文士來說,這些稅吏和罪人,不過是他們生命之外一班無關痛癢的人,但主耶穌看重世界上的每一個人,也是屬於祂的人,祂不願失去任何一個,包括那失落了的一個,耶穌都要努力尋找要拯救他。

  保羅說:「『基督耶穌到世上來是要拯救罪人』,而在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,好讓基督耶穌在我這罪魁身上顯明他完全的忍耐⋯⋯。」(提前一15-16)我們自己實在也曾經在罪中打滾,這不是主親自找着我們嗎?讓我們今日能被主的恩典包圍着,活在祂的同在中。只因我們是屬於我們的主。

  二. 祂要盡全力去尋找

  耶穌刻意描述這牧羊人尋找迷羊的決心,山路上崎嶇險惡,是當時的人所清楚知道的,但牧人傾盡全力,而且不單這樣,當他找到了那迷羊,這牧羊人還「歡歡喜喜地把羊扛在肩上」。羊是一種極易受傷害和極膽小的動物,當羊受驚時可能會四肢僵硬朝天倒地,牧羊人為保護這迷失的羊不受傷損,縱然辛苦,也甘願承擔、承受。

  而那個婦人也同樣不放棄去找那失去的一塊錢,一般當時家庭的地面是由粗糙的石頭所組成,石頭之間有很多的縫隙,錢幣很容易就掉在其中,婦人要點起小小油燈,在昏暗的燈光中,很細心、專心地才能找得着。

  無論牧羊人及婦人都是傾盡自己的能力去尋找,而上帝也在耶穌基督身上,讓我們看到祂是如何竭力,要尋着每一個迷失了的人,就正如保羅所說:「我們的主的恩典格外豐盛」(提前一14),並且找着了,祂找着了保羅,找着了歷世歷代的門徒,也找着每一個願意回應祂的人。

  牧羊人及婦人都因尋到了而非常高興,更請朋友一同歡喜快樂,這兩個比喻,主耶穌告訴法利賽人和文士一件更重要的事:「一個罪人悔改,在天上/上帝的使者也要這樣為他歡喜⋯⋯」,這不單是耶穌想法利賽人和文士改變過來,更是路加福音的作者,在一個充滿藐視的眼光的世代中,呼籲讀者若真是上帝的朋友,就當為罪人的悔改而歡喜,並且繼續完成這尋找罪人的使命。

  今天,無論是那些看似沒有問題的人,又或是那些遭人拒絕的人,實在都是屬於耶穌的,我們作為耶穌基督的門徒,我們有沒有繼續完成主的使命,並且與祂一同為每一個因認識祂而再次尋回的人而歡喜呢?

  讓我們都帶着耶穌基督的眼光看每一個在我們眼前的人!

  卜信心(基督教香港信義會救恩堂主任牧師)·聖靈降臨後第十七主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】