結出悔改的果子


2688 期(2016 年 2 月 28 日)
◎ 釋經講道 ◎ 徐展明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (路十三1-9)

  

  在預苦期(或大齋期)內,我們應當悔改離罪、禁食禱告並賙濟窮人,因為世人眾罪都由基督在十字架上擔當了。讓我們從路加獨有記載中,聆聽耶穌呼籲人悔改的憐憫心腸。

  一.耶穌警告世人要悔改(1-5節)

  藉着彼拉多兩件惡行,殺死叛亂奮銳黨人的鮮血濺到聖殿的祭物上;並他強拿聖殿的金錢蓋西羅亞樓,但該樓宇建築時不幸倒塌壓死了十八個人,耶穌指出不要誤以為上述受苦的人是罪孽深重,所以遭受天譴。在上帝眼中,世人都犯了罪,虧缺了祂的榮耀,要受到主的審判(羅三19,23)。基督徒有否上述迷思呢?有時信徒甚至覺得自己比未信主的人更好一點。但耶穌從來沒有把苦難簡化為跟罪惡相關,如果是這樣的話,那約伯呢?那耶穌的十字架呢?有時候義人似乎白白受苦了。就像耶穌是無罪的,但卻為我們的罪受苦被害。其實,苦難可能是化妝的祝福,將人引來靠近上帝。耶穌承受十架苦難不是令世人能藉着信靠祂得以與上帝和好,並獲得拯救嗎?

  世人最大的罪是悖逆離開上帝,又不信耶穌是上帝所差來的基督,是救主!耶穌警告我們若不悔改離開罪,就必定要滅亡了!悔改是指心思改變。因罪的緣故,人的心思是遠離上帝的。悔改就是將整個人的心思意念從世間一切的人、事、物一百八十度轉過來歸向上帝,並行在祂指引的道路上。像在十架上的兩個強盜,一位及時悔改被主接去樂園;另一位卻永遠沈淪了。而馬丁路德更提醒信徒,悔改不是一次性行動,而是需要天天悔改,常常將我們生命的焦點轉向上帝的旨意中,並慢慢將悔改變成一種生活型態。

  二.耶穌仍等待悔改果子(6-9節)  

  無花果樹象徵以色列國。耶穌藉比喻指出祂傳道耐心等候以色列民悔改歸正,但可惜仍未見到他們結出與悔改的心相稱的果子,就是信耶穌是彌賽亞和順服跟隨主。反而,他們事事敵擋主,阻礙祂傳道!但耶穌提醒會再給予他們機會,否則就會被砍下來。上帝給予當時猶太人很多恩典,基督升天後四十年,他們仍能聽聞福音,可惜他們不肯悔改。延至主後七十年,羅馬大軍攻陷耶路撒冷摧毀聖殿聖地,就像園主將不結果子的樹砍下一樣。

  信徒亦是主所種的無花果樹,有責任結出果子來。如果不達主人栽培的目的,就要被砍下去,不能白佔地土。許多信徒年復一年沒有結出果子來,以為被拯救後的生命是屬自己的,不是屬主的,可以自把自為!信徒是主用寶血所救贖的,用恩典培養,用聖言澆灌,盼望我們生命結出祂所要的果子來。但不少信徒沒有結出屬靈、光明和美善的果子,反而結出苦毒、罪⋯⋯等壞果子,這怎能不叫主人難過和失望,而要除掉呢?幸好還有園丁!園丁的憐憫心腸就好像耶穌在父上帝寶座右邊為罪人代求一樣。耶穌借用比喻強調上帝會給予人再一次悔改的機會。聖經中彼得、保羅、馬可及阿尼西謀等便是最佳的例證。還是我們藐視祂豐盛的恩慈、寬容及忍耐,不知道祂的恩慈是領我們悔改嗎?(羅二4)以賽亞勸戒我們,上帝憐憫罪人的心腸,希望世人悔改回轉正路的意念遠超我們的想像!世人當把握時機尋求慈愛之主的赦免!(賽五十五6-9)上帝存留罪人乃為要看到他們結出悔改的果子!而比喻最特別的地方,就是沒有交代結局。無花果樹最終有否結出果子,會否被砍下來,我們不知道?但很明顯,耶穌想故事的結局交由我們各自去編寫。弟兄姊妹,你會如何去編寫?

  三.總結

  結出悔改的果子就是我們的生命天天都調教自己轉向上帝,背起自己的十字架跟隨耶穌。若果跟隨當中迷失轉向,必須倚靠聖靈的引導和力量,抗拒私慾罪性、世界和魔鬼的引誘,立刻掉頭歸回耶穌的身邊!這就是路德提醒我們要天天悔改的道理。

  徐展明(基督教香港信義會天恩堂教師)・預苦期第三主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】

【閱讀起動】