二零一六年作更大的事


2680 期(2016 年 1 月 3 日)
◎ 教會之聲 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  今天是二零一六年的第一個主日。我鼓勵各位同工同道有衝勁地面對新一年,上帝差派我們到這裏,目的就是餧養上帝的羊,未來一年正正就是我們要顯出上帝榮耀的時刻。

  回顧過去幾年,當然有喜有憂。認真地點評幾件國際大事,我發現未來一年的危機也不少。首要的當然是伊斯蘭國在美國、巴黎、敍利亞、甚至在其他地區發動的恐怖襲擊。戰爭之事已不再令人吃驚,和平才是稀有之物。

  其次,氣候的威脅亦迫在眉睫,如果不是因氣候促成了無法估計的損失,在二零一五年底的巴黎氣候高峰會,各國也不會如此積極參與並起草了共同約章,盼望在未來締造更多日數的藍天白雲,減低洪水、乾旱、風暴的破壞;近日看到北京的霧霾和香港在十一月有史以來的高溫,這也是一種切身的威脅。

  在香港生活,日子也似愈多挑戰。息口向上,經濟下行,內部仍然依賴地產、金融和旅遊這三種風高浪急的產業。問問身邊的香港人,他們能看得到自己三年後的生活是怎樣的嗎?

  戰爭、氣候、經濟,都影響着一個開放型經濟的香港,我想香港教會要在這種處境中,要重新思考今天上帝仗量了甚麼給我們,要好好持守現有的,在這個世代重新演繹道成肉身的意義。有兩個心志和大家共勉:

  1. 持續發展的心志

  上帝在香港的心意就是使這地的人悔改,歸信主,但香港是一個流動型的城市,潮流變得很快。過往要建立一所運作穩定的教會是相對地容易,但現在時移世易,不可能只建立一所穩定的教會,教會事工一定要加入可持續發展的視野;堂址要持續,人數要持續,個人佈道要持續,教導聖經要持續,禱告要持續,財務管理要持續,人才接棒也要持續。相反,如果我們懼怕拓展,只看到自己區區幾十年的光景,而看不到要留下大量資源給下一世代的教會領袖和信徒去發展新世代的事工,這將是我們虧欠的地方。福音是要世世代代傳揚,直到主耶穌的再來,所以,教會要看到持續發展的重要。

  

  2. 磨練的心志

  當我們述說香港教會的歷史時,通常都是一套增長的歷史觀,由難民、救濟、服務、成長、辦學、建堂、差傳和宣教等等。這是一套上帝興起教會架構、人才和使命的歷史,但上帝仗量給我們香港教會的前景,也可能是一段困難的歷程。興起,我們為此感謝上帝;磨練,我們也要為此感謝上帝。未來,教會的發展可能在經濟上、人力資源上會因外圍和本港經濟下行而受影響,我們就要磨練心志,就如十架神學所言,受苦的基督也就是上帝的榮耀,不要再簡單地以為只有興起才是上帝的賜福;相反,我們作教牧的作信徒的都要去承擔弟兄姊妹、香港市民的困難,上帝在這時刻差派我們在這裏,我們就是為此而來,更要大大祈求主使用我們。

  在福音使命上,我們都要充滿動能。當你想到今天自己能夠參與這大時代的福音工作,就會非常感謝主。我祝願大家在二零一六新的一年,被上帝大大使用,使我們在各樣事情上,都作上帝忠心的僕人。

  張振華(基督教香港信義會監督)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一個字一顆心】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】