真正的飽足


2658 期(2015 年 8 月 2 日)
◎ 釋經講道 ◎ 郭月娟

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·約六24-35·

  每早上班,在港鐵車站大堂,無論是學生還是上班一族,大家都步着緊張匆忙的節奏。然而,有個有趣的路線圖,就是他們以半跑的腳步,在急忙中並非跑上月台,而是衝進不同的店舖,買個早餐!哪家能提供最快速的服務,那家就贏得最多生意額。人活着的其中一個基本需要,就是填飽肚子!耶穌在世時,也以五餅二魚回應了當時來聽道的人的需要。那晚,耶穌行完神蹟後,為避開眾人強逼祂作王,便獨自退到山上去;被打發過海的門徒,在加利利海遇着大風浪,耶穌於四更天在海面上行走,與他們會合。次日早上,眾人在迦百農找着耶穌。

  人的追求

  羣眾四處尋找耶穌,終於找到了!(v.24-25)耶穌一言道破他們追求的,不是耶穌,也不是耶穌所行的神蹟,乃是因「喫餅得飽」(v.26)。原來他們要的,是喫得飽的餅。在他們心中,耶穌只是可利用的「工具」,以達成自己心之所求;今日不少人也抱這種心態,「信耶穌」不是想得着耶穌,而是希望耶穌賜他地上各樣的好處。

  耶穌向他們推介了更好的「食物」(v.27),他們一聽,馬上就想要,也很直接地問:「當行甚麼」、「當作甚麼工」(v.28)才可換取這「食物」。人一直以為自己有能力可以得到自己想得的,不但深信沒有「不勞而獲」、「一分耕耘一分收穫」,更常誇口「人定勝天!」只要努力,就沒有得不到的理由。結果,終其一生,營營役役,勞勞碌碌,仍沒法得到真正的飽足。

  主轉化人

  耶穌要他們認清楚,那必壞的食物是短暫的、是不能真正滿足人的需要,因此,「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力」(v.27)。耶穌不是禁止我們為肉身的生存勞力,而是提醒我們,照顧肉身需要不是我們的重心,更不是我們勞力的全部;人有肉身,還有靈性,我們必須重視的,是我們的屬靈生命,屬靈生命得不到滿足,人就沒法飽足。多關注那能餧養我們屬靈生命「存到永生的食物」,更為重要;好讓我們不但重生得着新生命,並且繼續茁壯成長。

  耶穌明言「那存到永生的食物⋯⋯就是人子要賜給你們的」(v.27),是「父將天上來的真糧賜給你們」(v.32),「是那從天上降下來賜給世界的」(v.33),根本不是人憑己力所能贏取的東西,也不是任何人(包括摩西)所能賜與的(v.32),而是父神自己的賞賜。對於人可以白白得着救恩這一點,很多人都感到不放心、信不過,老是想做些事來贏取或交換;殊不知人不但沒有能力,也沒有資格!救恩完全出自神的大愛與憐憫,是祂成就了整個救恩工程,人只有相信接受的份兒,「信神所差來的,這就是作神的工」(v.29)。

  人的飽足

  只有當人回應耶穌的邀請—「到我這裏來⋯⋯信我的」(v.35),生命才能得着真正的滿足!耶穌說:「我就是生命的糧」(v.35),原來那真正賜人生命、叫人活着的糧,就是耶穌自己;相信耶穌,就是接受耶穌,「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約一12);有了耶穌,你的生命就「必定不餓⋯⋯永遠不渴」(v.35),是永遠真正的滿足。惟有進到主耶穌跟前、單單接受「耶穌——生命的糧」的人,才有真正的飽足,並且這飽足是存到永遠的。

  郭月娟(基督教錫安傳道會傳道)·聖靈降臨後第十主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】