明槍易擋‧暗箭難防


2604 期(2014 年 7 月 20 日)
◎ 釋經講道 ◎ 姚澤煌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:太十三24~30, 36~43

  如果魔鬼的工作是明目張膽的,我們反而不用怕。相反,魔鬼卻是詭計多端,正所謂明槍易擋、暗箭難防。耶穌講論雜草的比喻,正是要我們認識魔鬼的工作,因為在十三章三十九節這樣說,「撒雜草的仇敵就是魔鬼」。

  一.無處不在(太十三38)

  「田地就是世界」。魔鬼在世界中的工作,無處不在,「全世界都伏在那邪惡者的權勢之下」(約壹五19),教會內外,都有魔鬼的工作。魔鬼用盡千方百計攻擊教會,破壞教會,攻擊牧師、傳道、長執和信徒。韋格倫和馬格林所寫的《服侍你的牧者》,當中提及「牧者遇到的試探」,包括道德、婚姻、經濟、文化、感情、屬靈上,「牧師們正受着敵人的窮追猛打,既然道德敗壞的傾向是人類罪性的固有特性,所以牧師便成為敵人出盡辦法要擊倒的人選」。我們要為牧師和傳道禱告、守望,因為這是一場屬靈的爭戰。

  二.攻其不備(太十三25上)

  「在人睡覺的時候」,撒雜草的破壞者選擇在沒有人守護這塊田的時候才來。魔鬼是機會主義者,最懂得尋找機會去攻擊我們的弱點。一九四一年十二月七日禮拜日的早上,在夏威夷的珍珠港,駐紥在此的是美國太平洋艦隊,當時有些士兵在吃早餐,有些已經上了岸度假。在海灣裏,美國軍艦正在準備舉行升旗禮。根本沒有人想到,有183架日本戰機正在飛來,進行偷襲。最終,美軍遭受重創。為何日軍在偷襲珍珠港的戰役中可以大敗美軍?因為攻其不備。同樣道理,弟兄姊妹,面對狡猾的魔鬼,也要時刻儆醒,因為魔鬼隨時等候機會。

  三.以假亂真(太十三25下)

  「雜草」,和合本聖經譯作「稗子」,是一種與麥子相當相似的雜草,農夫稱之為「有鬚的毒麥」。仇敵非常狡猾,挑選稗子,使僕人難以分辨,即或到能分辨的時候,已經太遲,因為雜草的根和麥子的根已經糾纏在一起。今日,魔鬼會利用異端,用以假亂真的手法來欺騙人和迷惑人,就好像「全能神教會」、「耶穌基督後期聖徒教會」。不過,最難分辨真假的,要算是「耶和華見證人會」,他們許多地方與基督徒相似,用同一本聖經,有些冷淡的、沒有追求的基督徒就最容易受騙。魔鬼很多時都用以假亂真的手法,去迷惑人,甚至迷惑基督徒。

  四.逐漸侵蝕(太十三28-29)

  雜草很粗生的,生命力十分頑強,會吸去泥土中的養分和水分。雜草的破壞力,不是一下子將麥子弄死,而是逐漸的、慢慢的,吸去麥子應有的水份和營養,使麥子枯死,或不能結出肥大的麥穗。魔鬼的工作,很多時是逐漸的侵蝕,蠶食教會、蠶食基督徒的靈命和道德,使基督徒漸漸地被世界同化。同性戀運動、性開放的文化,正衝擊社會的道德,最近一項由美國紐約大學及康奈爾大學所做的調查,結論是《一夜情可減壓有益身心》。當社會的道德觀念愈來愈開放,基督徒難免受到影響。魔鬼的工作是逐漸侵蝕我們基督徒的靈命和道德。

  明槍易擋、暗箭難防,雖然我們深信,最終主必得勝(十三41~42),但我們仍要清楚認識魔鬼的工作,以致我們可以靠禱告和上帝的道去抵擋魔鬼,過得勝的生活。

  姚澤煌(中華基督教禮賢會紅磡堂主任牧師)·聖靈降臨後第六主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】