主要用他!


2590 期(2014 年 4 月 13 日)
◎ 釋經講道 ◎ 盧龍光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:太二十一1-11

  本主日是棕樹主日,是紀念耶穌在世最後一週(稱為聖週)的開始,這是耶穌作為道成肉身在世為人的生命高峰,耶穌騎着驢駒子進入耶路撒冷,受到羣眾熱烈的歡迎,但在五日後他卻被羣眾高聲呼喊要釘他在十字架 !(太二十七22-23)究竟發生了甚麼事?為何有那麼大的差異?在耶穌進入耶路撒冷時,耶穌心中想的是甚麼?羣眾所期望的又是甚麼?

  這段經文可分為兩個部分,第一,在馬太福音二十一章一至五節記載了耶穌為自己預備好進入他在世的最後一程,就後來所發生的事來說,他為自己作了最好的準備。

  耶穌在臨近耶路撒冷的伯法其和橄欖山,吩咐兩個門徒去預備驢駒;從經文看,耶穌預早便知道在那裏他們必看見一匹驢駒;並且吩咐門徒對那主人說「主要用牠」,那人就立刻讓他們牽來。

  從後來耶穌又吩咐門徒到某人家中預備逾越節的事情來看(太二十六17-19;參可十四12-16;路二十二7-13),耶穌在耶路撒冷有他的朋友或是支持者;耶穌早有計畫,而非突然或踫巧的安排,更非關他未卜先知。耶穌和這些朋友約定的話是:「主要用牠」(太二十一3)。這些安排,不但應驗了舊約先知撒迦利亞書九章九節所說:以色列的王是騎着驢的駒子進入聖城,並且要消滅戰車和戰馬。(亞九10)那是何等大的對比,弱小的驢駒子怎可能消滅戰車和戰馬?但這正是耶穌生命的高峰,他準備以和平與愛戰勝殘暴的刑罰─十字架。耶穌心中早已為自己作好準備,因為他知道上帝要使用他,一個無權無勢的木匠兒子,去面對可置他於死地的強權。上帝也會使用任何願意謙卑,溫柔地跟隨耶穌腳踪的人,去面對這個世界的罪惡權勢,並且最後將會得勝。

  第二,在二十一章六至十一節,羣眾熱烈和興奮的歡迎他,然而最後卻撇棄了他。耶路撒冷的人對耶穌在加利利和猶太地區的言行必有所聞,他們早已有人想擁戴他為王(參約六15;十二12-15),耶穌騎着驢駒子進入王城,正符合了他們所期望的彌賽亞──一個帶領他們推翻羅馬重建王國的以色列王。不錯,耶穌是彌賽亞(基督),他進入耶路撒冷時合城都驚動了,他們確帶着對羣眾極大的影響力進城,然而,「他是誰?」這個問題正衝激着每個人,那些羣眾期望他應該是那位大衞的子孫彌賽亞,那位能滿足他們的民族期望的以色列王。然而耶穌沒有滿足他們的期望,他以和平面對強暴,這使他們極為失望,最後高喊要釘耶穌上十字架。耶穌具有極大的羣眾力量,但他清楚自己的身分與進入聖城之目的,不是要作世上的王,卻願意取了奴僕的樣式作上帝的用人。(參腓二5-11)人的期望和上帝的計畫相差何等的大!

  讓我們在這聖週確認耶穌是上帝之僕的身分,也讓我們拒絕屬世的期望,樂意跟隨他,願意為上帝所用!

  盧龍光(香港中文大學崇基學院神學院院長)·棕枝主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】