迎向豐盛的呼召


2584 期(2014 年 3 月 2 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 馮建強

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  曾聽牧者說上帝呼召一個人,不是一次半次的發出邀請,看你回應與否;上帝對人的呼召,是持續不斷地藉着聖靈的感動、提醒,透過不同的人和事,讓人知道祂的心意,直至我們甘心樂意地回應呼召的一刻,我們才發現,原來一直以來的陶造,都是祂為我們所預備的美意。

  我在中學階段信主,初信不久便開始參與中學團契事奉,亦因此認識了「香港學生福音團契」的一羣導師,從此開展了一段又一段尋索信仰真諦、回應上主呼召的恩典之旅。記得在一九九四年大學團契迎新營,講員跟我們查考以斯帖記第四章,討論王后的位分,談到大專生在社會上的角色,也談到九七回歸對香港信徒的歷史意義。面對這份強烈信仰反省及學生福音運動的氣氛,使我在大學時期就開始尋問上主向我發出一個怎樣的呼召。在大學二年級的暑假,我有幸赴台參與當時由台灣校園團契主辦的青年宣教大會,看到一眾大專基督徒立志委身回應上主的呼召,我的心一同被燃燒,並初次考慮獻身青年學生福音工作。

  主呼聲漸漸減弱

  一九九七年大學畢業,我決定留校繼續進修研究碩士學程,期望畢業後投身大專教育事業,並藉此接觸更多青年的生命。然而,當身邊一起成長的弟兄姊妹相繼離校投入社會專心打拼的時候,面對枯燥乏味的研究生活、教學上的適應與挑戰,我的信心開始動搖,起初對青年生命的那份感動漸漸退卻了,而我的信仰生活也出了亂子;慢慢地,連我的教會生活也被畫上了休止符。

  碩士課程畢業後,我是真的輾轉間回校教起書來,可是,除了課堂上知識的傳授之外,我對這羣青年的生命似乎再提不起興趣,更遑論他們的福音需要。我以為學生時期那份對召命追尋的心應該就此算了。一份穩定收入的職業,一種看似自由的生活節拍似乎就是我從神手中得到的一切。這段時間,我聽不到祂的聲音,慢慢走進了一個屬靈生命的低谷。

  二零零四年,我的屬靈生命再一次被神喚醒,一次沒有預期的旅程──我在泰國遇上了南亞海嘯。洶湧的浪濤並沒有把我嚇怕,反而是事後滯留在災區,每日在我身旁經過一輛一輛載滿屍體的車輛,它們把我嚇怕了──我發覺原來我對生命的流逝竟然毫無感覺,原來我失去的並不是從神而來的召命,而是那份對生命最基本的關愛。在那一刻,我想起了聖經的話:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作甚麼了。」

  再次聽見主呼聲

  從那一刻開始,發沈的耳朵好像重新張開了,聖靈的聲音一天一天的催迫,使我不能不回到教會朝見神。回到屬靈的家,看到過去熟悉的面孔,看見弟兄姊妹的笑臉,使我對生命重新有感覺;因為曾經失落,使我更加珍惜能與生命連繫的機會。天父讓我透過參與教會的青少年事工來重拾我對這個羣體的感動,這幾年在教會作青少年人的導師,讓我重新思想上主曾經向我發出的呼召,也讓我再次回顧我的成長故事;聖靈告訴我若不是在少年時曾經遇上一羣愛我、疼錫我的生命師傅,我或許沒有那丁點的靈糧提醒我回家的重要。

  上主的呼召一天比一天清晰,讓我經過一年多的考慮後安然放下工作,進入神學院裝備自己,為那前面不知道的道路擺上。回望在神學院過去兩年的學習,我看到上主的恩典充充滿滿地圍繞着我;過去我以為祂對我的呼召是一種義無反顧的委身,今天我體會到祂的呼召其實是迎接豐盛的人生。

  馮建強(中國神學研究院道學碩士)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】