復活主的吩咐


2537 期(2013 年 4 月 7 日)
◎ 釋經講道 ◎ 馬漢欽

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  馬太、馬可、路加三本福音書,最末一章都記載復活主吩咐門徒傳福音,約翰福音也有,就是二十一至二十三節:「耶穌又對他們說:願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」

  1.這吩咐是對教會說的

  復活主的吩咐,不是對特定的個別使徒,因為祂是這樣說:「我……差遣『你們』」,乃是對全體在場的人講,也就是對整個教會說。

  教會的存在,不是由於個人豐功偉績,無論是一國之君、號稱聖人、偉大領袖,可敬教牧,熱心長執,他們對教會的貢獻或善意,對教會有一定的幫助,但是,教會卻不會因為沒有他們就消失;因為教會是復活主所差遣。

  教會的存在,是復活主的差遣,政權毀滅不了。教會自從出現在這個世界到如今,這二千多年,中外無數大大小小的政權,用盡各種殘酷手段,都不能毀滅教會,反而每次逼迫過後,教會更加蓬勃發展;教會歷史見證這個事實。

  2.這個吩咐是甚麼意思?

  教會從復活主那裹領受的吩咐是這樣:「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」(23節)

  這個吩咐的意思,即世人的罪,是留住,還是得赦免,教會的態度是一個關鍵。

  人必須明白:赦罪的,是上帝,沒有任何一個人,沒有任何羣體擁有赦免人罪的權柄。再有一件事,留罪,絕不是上帝的心意,上帝的心意,是願意人人罪得赦免。

  復活主是這樣說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」。上帝差遣耶穌來到世界,「藉着基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們」(林後五18)。

  教會在傳人與上帝和好的福音時,要按上帝的心意使人知罪,幫助人悔罪,叫罪人離罪。人聽了福音若知罪、悔罪、離罪,那人就得到上帝赦免,所以赦罪的是上帝。

  教會若不傳,人就不知道赦罪之門在哪裹,那麼,教會不就等於把人的罪留住了嗎?上帝必要向教會追討失喪者的罪(參結三十三1-9)。

  各位,你看,復活主這個吩咐,真是事關重要,我們「教會」是在盡力傳福音?還是點綴式地傳福音?

  3.這個吩咐是給你的

  「我……差遣『你們』」,「你們」,復活主這個吩咐,不是給空泛的「教會」,是明確地給教會中每一個人,這也是對你說。

  祂這樣說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」上帝差遣耶穌以道成肉身,來到人中間,成為上帝跟世界的一個接觸點、施恩的管道。現在祂回到父那裏去,差派我們像祂那樣進到人中間,以弗所書一章二十三節說:「教會是祂的身體」。

  我們是復活主在這世界上的身體。

  無論你在學校、辦公室、工場,不管在哪裏,請想想,你為甚麼在這裏?是要為自己的生活?是要用你的專業來服務人?都對,但更重要的是,你被耶穌差派到現在所在的地方,你是耶穌跟這個地方的接觸點,上帝施恩的管道。所以你要如何實現復活主的吩咐,不可不關切。如果你對你所在的地方有這樣的醒覺,你會發現,你對工作的意義,甚至對你整個生命的意義,會有不一樣的看見。

  各位,上帝已經憐憫了這個滅亡的世界,現今是我們為上帝來憐憫人的時候。

  馬漢欽(香港信義會退休牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】