工作與末日


2526 期(2013 年 1 月 20 日)
◎ 聖化工作間 ◎ 羅錫為

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  幸好,只有稍稍多過十分之一的人對瑪雅日曆計算出來的世界末日認真。可是,有些真的相信了二零一二年十二月二十一日是末日,甚麼都不做,賣了一切家當,盡情享受。

  不要嘲笑那些人心癡迷信。曾有不少基督徒誤信某些教派預言計算主再來的日期;有些更演變成為末日教派,做出激進的行為。這些人的想法是災難臨頭,或天國降臨了,幹活還有甚麼意思?基督徒是不是把一切不能帶到「天堂」的事務放下,只做一件事,就是傳福音?

  宗教改革家馬丁路德向來對末日之傳言不以為然。有人問路德,明天主再來,今天要做些甚麼事?當時馬丁路德正在園子種樹,他回答說,如果明天主再來,我今天仍會種一棵蘋果樹苗。該做的事,份內的事,應該繼續把它做完。

  主再來的時候,耶穌基督最想看見的是甚麼?是世界停頓下來迎接祂,還是祂的門徒殷勤地,忠心地,把祂所託付的事情做好?

  一件真實事例。話說一七八零年,某一天,美國康涅迪格州(Connecticut)哈特福德市(Hartford)的天空忽然烏雲密佈,下午更漆黑一片。那時,那個地方的人都信耶穌,宗教氣氛甚濃,有人以為世界末日,謠言很快散播全市,人人都驚惶失措。很多人湧到教堂,跪着禱告,在末日審判前的最後一刻,求神憐憫。

  當時,州議會正在開會,消息傳到議會,迅即陷入一片喧鬧和混亂之中,有議員要求立即休會,唯獨議長George Davenport上校從容地說:

  「末日審判,一是會降臨,一是不會降臨。如果不會降臨,那麼這一刻,我們毋須恐慌,中斷會議;如果真的降臨,我想上帝會喜歡見到……我們堅守自己的崗位直至最後一刻。因此,我動議,請人把洋燭拿來,照亮這個實踐民主的房間,繼續開會。」

  最神聖的動作,莫如在職場上的基督門徒,各自如常堅守着自己的崗位,直至主再來。