以宣讀、勸勉、教導為念


2478 期(2012 年 2 月 19 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 陳崇亮

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  我有一位姊姊、四位兄長、及一位妹妹。父母親早年從國內逃避戰亂來港後,多年來皆迷信民間信仰。大家姐在中學時開始參加團契,後來信了主。二哥也因就讀天主教中學而加入了天主教。但他們的言行舉止使我一直對宗教存有偏見,無法認同宗教是導人向善,甚至覺得自己的品格比他們更好,因此我一直拒絕認識任何宗教。

  聖靈不停感動

  一九九三年,我、太太和兒子移居溫哥華,一家三口在溫哥華首次接觸教會。聽了幾次講道後,神的道敞開了我的心,使我發現自己一向過於自我中心,盲目拒絕認識信仰。新環境幫助我重新檢視生命和自己的價值觀。不久,我們一家在溫哥華高潔林播道會先後洗禮加入教會。信主後,神使用好幾位老僕人在身邊潛移默化地改變我,幫助我瞭解神的救恩臨到我,並非坐著徒然領受恩典,卻要我一生一世跟隨祂,讓祂塑造我,使我在餘生常常竭力多作主工。

  信主後的十多年,多次聽到講台呼召作全時間事奉的奉獻,我內心不斷的掙扎和反思。當時自問並沒有那份:「不宣講福音、或不教導神話語會難過得要死」的熱忱,因此不自覺地找各樣藉口,耽擱對神的回應。只在教會中承擔一些教導少年及青年人的工作,便當回應聖靈的催促。然而,主對彼得所說的話:「你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路二十二32)多年來一直經常在我的腦海中浮現,但我卻無法肯定究竟是甚麼意思。

  直到二零零四年聖誕期間,南亞發生強烈海嘯,讓我思想到生命的主權並不在任何人的掌握中,在我所認識的人中,還有很多仍未認識主。我醒覺到神正在使用災難提醒我,當趁著白日多作主工。不然,倘若災難臨到之時,才後悔沒有為失喪的和幼嫩的羊群擺上自己便會太遲。我終於明白一直在我腦海中出現的路加福音二十二章三十二節的經文,乃是聖靈的催促。當晚,我在聖靈的催促下,向神的呼召發出回應,願意有一天放下工作接受裝備,能夠全時間事奉主,承擔教導及牧養羊群的任命。但當時除了感謝神的恩典和提醒外,心內卻仍然藉口生活的擔子未了,而想繼續拖延。

  神為我們開路

  二零零六年,神藉著加西冬令會提醒了我,神已「藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。」(林後五18)但我過去的大半生卻只是為了自己、家庭、償還銀行按揭債務而活。經過多番的禱告後,我清楚瞭解是聖靈再次催促,要我順服、讓聖靈將我更新和整頓,讓神為我預備多時的下半場能夠展開。但是當我查詢後,才發現我的經濟狀況根本連北美神學院一半的收費和生活費也應付不來,我和太太都覺得可能是我們走在神的前面。

  二零零七年的聖誕節,我們回港探望病情惡化的岳母,主內肢體建議我們考慮香港較著重靈性品格操練的神學訓練。經過幾次諮詢後,我和太太便帶著祈求、感恩的心和報名章程返回加拿大。雖然仔細計算知道財政上仍有些欠缺,仍依照神學院的要求填報所需的各樣資料。神就在我們踏足河水的時候,藉著一連串事情,堅定我們踏上這奉獻的道路。在寄出表格後第三天,太太突然接獲臨時解僱的通知。神藉她被解僱的離職保償金,解決了我們在財政上的憂慮,她亦能提早回港,照料患上思覺失調的母親,亦因此報讀神學文憑課程。

  我的小姨聽到我們夫婦倆放棄安穩的生活回港接受神學訓練,她願意瞭解這位使我們的價值觀得以改變的神。有一晚,太太和小姨折騰了整晚,至凌晨三時都無法使當時精神紊亂、大吵大鬧的母親安靜下來。她們都筋疲力竭下坐在地上哭泣,太太靠著聖靈的能力,勉強振奮起來,扶著她母親而禱告。小姨亦受感動向她不認識的耶穌禱告求幫助。她們親眼目睹剛剛六親不認、要生要死的母親平靜下來,更向耶穌開口認罪和信主。當晚,岳母和小姨都接受了耶穌為她們的救主。

  這件事情令我肯定了我的蒙召,深信神願意使用我和太太使更多人認識祂,和使更多人的信仰得以堅定。當我收拾行李預備回港上課時,四川發生的大地震再一次提醒我對回應神的召命的急切性,亦為自己過往拖延對神的呼召作回應而耿耿於懷。我禱告求神准許我和太太有意義地度過在世的餘生,落實專心「以宣讀、勸勉、教導為念」作為我們的日常主要生活方式。願榮耀頌讚歸於使我們得以與神和好的主耶穌基督。

陳崇亮(播道神學院神學學士)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【職場攞景】

【蔗渣小民】