上山容易下山不難(可九2-9)


2478 期(2012 年 2 月 19 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李廣生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  馬太福音九章二節:「過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和約翰,領他們悄悄地上了高山」。大家可覺得奇怪?身為老師的,明明有十二個門徒,卻偏偏只帶同三個偷偷摸摸的行動呢?實在令人難以明白。

  聖經告訴我們,耶穌就「在他們面前變了形像,衣服放光,極其潔白,地上漂布的人沒有一個能漂得那樣白。有以利亞和摩西向他們顯現,並且與耶穌說話。」醫生都愛忠告都市人,上山好,上得山多終瘦身變形,因為運動可以促進血液循環、新陳代謝,結果就是臉面潔白紅潤,比用美容產品更令人滿意。但我們可別弄錯,耶穌在這山上不是為了纖體瘦身,而是變了形像,就是臉面以致全身充滿榮光;不是一年半載毅力決心運動的結果,而是一次過立時的變化。我們在此所知不多,卻肯定對三個門徒來說是個千載難逢、刻骨銘心、永誌難忘的特殊經歷。

  特殊經歷事實上是會叫人著迷的。難怪第二代基督徒,尤其是受嬰兒洗禮或從小跟父母上教堂的人,會很羨慕有特殊經歷而信主的人,因為他們都各有自己的精采故事與人分享。大家對這些精采的蒙召故事也不陌生吧!無論是黑道也好、紅星名人也好,他們信主的故事豈不特別感人,往往是教會佈道會不二之選;又或者神學生的獻身讀神學的蒙召故事,愈是曲折傳奇,就愈具吸引力,既叫好又叫座,是嗎?真的,特殊經歷會令人神往,使人陶醉,使人不願復歸平淡,因為之後的日子簡直淡然乏味。

  聖經說彼得當看見耶穌變了像,又有以利亞和摩西向他們顯現,跟耶穌說話,彼得就對耶穌說:「老師,我們在這裡真好!我們來搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」看啊,特殊經歷原來容易令人覺得飄飄然,覺得自己與眾不同,甚至自以為高人一等,以致會胡言亂語,像彼得一樣妄作主張的啊!但特殊的經歷若是出於上帝,像主耶穌這天帶著三個門徒上山一樣,它的作用不是要人自誇,而是要人聽話;不是要人高傲,而是要人俯伏;不是要人四處張望,而是要人只見耶穌。若我們聽見上帝的聲音,聽從上帝的愛子,願意舉目觀看,就必不見一人,只見耶穌。

  故事結束在他們下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」可見上山容易下山難!因為要有特殊經歷的人不告訴人,好比叫驕傲的人不自誇,叫有靈感的人不發表,實在難若登天。但若他們相信是主耶穌特意揀選他們,特意向他們啟示自己,並不是他們有甚麼了不起,他們不過是被揀選去領受一個特殊經歷,也就當聽從上帝愛子的吩咐,那麼,下山難,也不難。

  現實人生充滿各樣苦難與矛盾:善與惡、義與不義、有幸有不幸。世間充斥著眾多罪惡不幸、天災人禍、疾病痛苦、貧窮不義,罪世人生有的是黑暗,卻缺少光明。蒙主耶穌基督呼召揀選的弟兄姊妹,我們可聽見上帝的聲音?如今主耶穌基督既已經從死裡復活,就讓我們聽從上帝愛子的吩咐,把自己經歷過、認識和相信的世上生命真光耶穌基督的好消息,告訴山下所有的人。阿們。

李廣生(信義宗神學院教務長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【職場攞景】

【蔗渣小民】