福音的奧妙(太十一16-19;25-30)


2445 期(2011 年 7 月 3 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁銘

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  上個主日經文有云「接待」門徒、先知、小子。其實「接待」與否,決定權好在自己手上。而這種決定權會因性格、文化、環境、積習等所影響形成主觀的抉擇。除非有異常的顯示,或者可以改觀,否則執迷到底。此所謂「頑固」。

  

一、主觀的誤導

  先有施洗約翰被監禁,給耶穌帶來許多的感觸。施洗約翰在約但河邊傳道,曾經掀起一陣宗教熱潮。無奈很快的沈寂下來,曇花一現的復興,成了一個假象,終敵不過「這世代」文化的膠漆、漿結。耶穌說「我用甚麼比這世代呢?」「世代」不單包括了「學術性」的文化,更加有「生活性」的文化。

  生活文化是一種長期所纍積的生活方式、人生觀。是一種無形的「力」、把人牢牢的抓緊,成為社會生活的共識。

  耶穌所說「這世代」的文化,揉合了希臘人的智慧,帶來驕傲自我;與及猶太人的神蹟,講求現實、「即食」。追求肉體觸覺的需索。以至對耶穌這兩者皆不是的「新產品」提不起興趣。即使聲嘶力竭的推銷,卻無動於衷。正是聞歌不起舞、舉哀而不灑淚。頑固得很。

  再由已有的生活文化,凝結為主觀的批判。批判這兩位努力的福音「推銷員」—施洗約翰與耶穌。正是愛之欲其生、惡之欲其死的主觀謬誤。

  

二、客觀的根由

  許多的宗教是由主觀的經驗,去塑他的神,就容易通過人的理性。此謂之由下而上的推塑神。而我們的信仰卻是由上而下的啟示,那就超出人的智慧、經驗、哲理,有稱之為「Another One」,是另類範疇。正如平面二度空間不明立體三度空間,今日我們努力探求中,仍未能明白第四度空間的奧妙。

  耶穌是「道」成肉身,住在我們中間,用言語、生活、生命,把「道」活出來,把「父」演繹出來。「除了子與子所願意指的,沒有人知道父」。

  所以基督就是我們信仰的客觀事實,若不藉著祂,不但沒有人能到父那裡去,甚連對父也不能認識。

  

三、福音的奧妙

  這也正是福音的奧妙。父的美意本是如此,向所謂聰明通達的世故者,祂是隱藏的上帝,因為人的主觀蒙蔽了眼目。而「清心的人有福了,他們必得見上帝。」這是嬰孩的心。

  「福音」本來就是很簡樸的道理。但人的聰明不甘於簡樸,非要把它複雜化不可。成為百上加斤的重擔,這才叫認真、虔誠。其實是功勞感作崇,結果成為擔重擔的人。

  或者在字句上偶有所成,就驕傲得像聖殿中禱告的法利賽人。要在精意上企圖深入,卻只能嘆息「我真是苦呀!」那就容易假冒為善了。

結語

  今日是聖靈降臨第三主日,讓聖靈主導。不但拆除心中的主觀把持,在福音中歸入基督,成為上帝兒女。也在成聖的路上讓聖靈主導,心意更新而變化,察驗、體貼父的心意。

  律法可以叫人勉力行第一里路;在基督裡,與主同負一軛。可以輕省、喜樂的存著感謝的心,行走第二里路。

梁銘(禮賢會紅磡堂榮譽顧問牧師)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【職場攞景】