喜樂之城


2445 期(2011 年 7 月 3 日)
◎ 教會之聲 ◎ 鍾嘉樂

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「這城在地上萬國面前要因我的緣故,以喜樂得名,得頌讚,得榮耀,因為他們聽見我所賞賜的一切福樂。」(耶三十三9,和合本修訂版)

  今日為香港主日,亦是香港回歸祖國的第十四個年頭。我們要感謝上帝過去的賜福,及見證福音在中華大地廣傳的奇功。自國家改革開放以來,藉著上帝的大能、信眾的努力及犧牲,國家宗教政策的落實,福音種子在中國不斷茁壯成長,無懼時代的變遷、政治的動盪;上帝的恩典一直看顧保守及幫助我們,通過自治、自養、自傳,使中國教會走上獨立自主的道路。

  從前西方傳教士帶著基督的愛來華傳講福音、翻譯聖經、開辦學校。現今國內同工靠著主的能力熱心事奉,使基督教各項事工蓬勃發展,在全國各處城鎮鄉村,建立教堂及聚會點。信徒對真理的追尋,愛心的熱切,叫我們不得不承認「福音本是上帝的大能」。

  近年中港兩地的交流互動,促使教會不單可以在「三互原則」上互補長短,特別是在內地貧困地區的扶貧及教會神學事工的推動,促進兩地的和平與共融,也能在禱告中互相紀念。在兩地教會緊密的聯繫及接觸中,我們特別紀念在國內由於信徒人數增長較快,教牧人員培訓不足,異端邪說有所侵入,仍有地區從未聽聞基督的福音,求主加添力量給國內外同工,使能結合中國國情和文化,闡述基督教的基本信仰及道德規範,幫助信徒過健康向上的生活,為主作光作鹽。

  香港回歸祖國轉眼已十四年,香港教會一直扮演一個很重要的角色,當市民陷入人心不安、政制爭拗及困惑的環境時,教會不斷給予支持及安慰:向社會各界宣揚上帝的大愛及平安;在社會道德及價值觀不斷轉變時,教會仍堅立在上帝的旨意及法則上見證真理。在現今市面一片昇平之際,樓價屢創新高時,更要提醒市民不要貪愛世界,慎防泡沫經濟再次爆破。

  今天教會除了要關顧基層民生、弱勢社群外,更要努力減低貧富懸殊的兩極化,也要向新來港家庭伸出援手,幫助他們盡快適應香港的生活,將上帝的愛及福音帶進他們的生命。當我們做在身邊最小的一個身上,就是做在主耶穌的身上。

  香港市民每天都過著忙碌緊張的生活,在沈重的生活壓力下,教會要給予安慰和提醒。提醒信徒要儆醒自守,不但確立信徒在世的國民身分,並且更要實踐履行天上國民的責任。按著聖經的教導,在社會洪流中,使香港成為上主所喜悅的「喜樂之城」。

  我們盼望上帝的公義與慈愛能融入香港社會各個階層中。當我們期盼一個公義公平的社會時,教會應與香港市民同行,承擔建設社會的責任,本著以往傳道、教育、醫療、慈惠、出版等事工,繼往開來服務全港市民,使能獲得全人關顧,讓香港成為更公義、廉潔、和睦、充滿愛心的城市,讓市民能透過教會的見證,看見我們所信的上帝,是一位又公義又慈愛的上帝。讓我們放下自己,為國家、為香港承擔使命,促進社會心靈精神的更新,使香港更加和諧及穩定。因我們所在之地為「喜樂之城」。

  

鍾嘉樂(香港華人基督教聯會主席)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【職場攞景】