跟主走豐盛人生路(約十1-10)


2438 期(2011 年 5 月 15 日)
◎ 釋經講道 ◎ 劉志良

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  遭人趕逐被主收納

  約翰福音其中一個寫作特色,就是先記載主耶穌行了一個神蹟,然後記載主談論有關祂神性生命的教訓。第十章一至十節的上文,談及當時的宗教領袖法利賽人因嫉妒與硬心,不肯承認耶穌是基督,還議定要把認耶穌是基督的人趕出會堂(當時的人認為這等於被趕逐離開神)。當他們聽聞耶穌醫治了一名生來是瞎眼的人,便多方質疑。雖然那人的父母確認他真是被治癒的,他們卻仍不放下成見;既指斥控耶穌犯了安息日不可作工的規條,便是罪人,又揶揄那人也是生在罪孽中的罪人(他們素來評論生來是瞎眼的人就是生在罪孽中的)。更因他見證耶穌必是從神來的,便把他趕出會堂。後來主遇見他,引導他認識主自己就是神的兒子,讓他知道雖然被法利賽人趕出會堂,他卻是蒙神收納的。

辨別真偽留意言行

  舊約聖經常以牧人來比喻以色列的官長和宗教領袖(參結三十四2-3),主便用牧人與羊關係的比喻,來說明賊與牧人的分別。主首先指出賊是偷偷地爬進羊圈,不從門進去的。這隱喻法利賽人並不是真心要牧養神子民的牧人,只是要謀害羊的賊,行事為人不走正路。又指出牧人才認識羊,個別呼喚每頭羊的名字,引領他們,但羊聽到賊的聲音便感到害怕,必會逃跑。這隱喻法利賽人不瞭解神子民的處境,說話教訓也使人懼怕,叫人不願意跟從他們。(參十1-6)

開放接納賜人豐盛

  主又比喻自己為羊圈的門,也隱喻法利賽人為賊,不是真牧人。又指出他們不但沒有照顧羊,使羊得生命供應和豐盛成長,還動機不良,要謀害羊,只顧從羊身上取利,所以便趕逐那眼睛痊癒得看見的人離開會堂,不讓他從神那裡得牧養供應。主又要讓那被趕逐的人與眾人知道羊圈的門是為羊開放的,讓他們在圈內得保護。主歡迎羊進入祂的羊圈,得牧養和供應,使他們得豐盛生命。(參十7-10)

舊約預言主作牧人

  以西結書指控以色列的官長和宗教領袖沒有盡責牧養神的子民,又預言神必親自作牧人,牧養神的子民。(參結三十四15)約翰福音告訴我們主耶穌就是應驗預言而來滿有牧養心腸的牧者,祂的聲音(喻指教訓)使羊得引導和安全感,祂的行動(喻指救贖)使羊得拯救和豐盛供應。

豐盛人生靠主而得

  今天教會的牧者和領袖應該反省自己是否有主的牧養心腸,安慰會眾,供應靈糧,關愛教導,指引正路。信徒也應反省自己是否尊敬那用心牧養教會的牧者和領袖,專心學道,慎思明辨,領受教導,順服跟從。然而我們不論是誰,都應當感謝主耶穌的奇妙恩情,因為祂願意牧養關愛我們。雖然我們也會遭到拒絕和被人離棄,主耶穌卻為我們預備了安穩的羊圈,那門總是向我們常開的,祂接納我們,使我們在祂的懷抱內得安慰。當我們需要人生導引,祂信實的手總是扶持我們,使我們在祂的引導下找到出路。

祝福

  親愛的朋友們,主耶穌既是這樣愛我們,接納我們,牧關我們,讓我們專心聆聽祂的教訓,效法祂那樣關懷別人,接納別人,愛護別人,讓他們也認識主耶穌這位大愛牧人,與我們一起跟從主走豐盛人生路。

劉志良(衛道神學研究院校園牧關課程主任)


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【家庭醫生手記】