持久的光輝(路二十一5-19)


2412 期(2010 年 11 月 14 日)
◎ 釋經講道 ◎ 劉淑嫻

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  當猶太人為聖殿的金碧輝煌,宏偉美觀而感到自豪時,耶穌就說:「論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀的。」(路二十一6)

  外在的光輝不能持久

  人看見的是眼前和暫時的事,主卻看見是聖殿的將來,外在的光輝是不能持久。主的說話於公元後七十年應驗,羅馬軍隊進攻耶路撒冷城,整個聖城被夷為平地,而聖殿亦被拆毀得粉碎。猶太人的經歷提醒我們,只有華麗的聖殿,莊嚴的禮儀,卻沒有心靈和誠實的敬拜,是經不起考驗的。

  香港是一個講求物質、包裝的商業社會。大部分人都著眼於外表,花很多心思、時間和金錢在服飾、容貌及身型上,曾有大學生因面上的青春痘而自殺。近年新落成的樓宇更以宮庭的格局、大露台和富麗堂皇的會所作招徠。這正反映香港人的虛榮心,以物質、財富來顯示自己的身價。

  基督徒活在世上,會否也被世界所同化呢?我們的信仰會否變得表面化,有外在的宗教行為,內心卻沒有上帝?

  教會又會否只看重的是外表的規模,人數的增長、事工的開拓,奉獻的增加,而沒有重視上帝的同在,沒有行在上帝的心意裡,信徒彼此不同心,各自為政,教會因而分裂被拆毀。

  耶穌借此機會提醒祂的跟隨者,有一天這世界會被毀滅。在末日前,饑荒、地震、瘟疫會頻頻出現;人與人之間互不信任、彼此攻擊及出賣親人,信徒會被拘捕,受到迫害,甚至喪失生命。在人心惶惶之際,有人會假借基督的名迷惑人心,散播虛假的信息。所以,我們要勤讀聖經,靠賴聖靈的光照,以主的道辨別真偽,走在正路上。不過,末日的信息不單單是災難和審判,更有新天新地的來臨,上帝的救恩完全的應驗。因此,我們要積極生活,懷著盼望和信心等候那永恆的獎賞。

  堅守信仰,活出生命的光輝

  今天,我們正迎向末日,處身於末世的時代。我們要將生命投放在永恆價值的事上,準備為信仰付上代價。在生活中,我們隨時會遇見試探與考驗,如有人要求你以個人關係幫助其兒子入讀名校;某人犯罪,若你指證他可能會遭受攻擊;或突如其來的打擊等等。如果用人的眼光去看,這些事都是負面的,是痛苦的。但主卻告訴我們:「但這些事終必為你們的見證。」(路二十一13)我們要學習用主的眼光去看事物,看世情。在主看來,基督徒為信仰的緣故受苦是見證主的好機會,正如基督亦曾為世人的罪受苦受死和復活,顯出上帝的慈愛與公義,成就了救恩。所以,我們不用害怕,化被動為主動,把握為基督作見證的機會,堅守主的道,將信仰展現在人前,讓信心被鍛鍊,生命得以成長。

  主的應許,生命真正的保證

  然而,主不會讓我們單獨面對,主應許與我們同在。祂說:「所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴;因為我必賜給你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。連一根頭髮也必不損壞,你們常存忍耐,就必保全靈魂。」(路二十一14-15,18-19)在困苦中,我們不是靠自己的能力去應付,而是主與我們同在,祂會賜給我們智慧去應對,給我們口才去說出當說的話,主會親自為我們擊退敵人,使我們勝過一切的試煉,獲得豐盛而永恆的生命。

  正如(來十23)「也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。」主的應許在彼得、約翰身上應驗了。他們在公會前被查問,猶太人禁止他們傳講耶穌復活的事。他們便說:「聽從你們,不聽從上帝,這在上帝面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」(徒四18-20)彼得和約翰堅守主道,生命的光輝持久閃耀著。你預備好為主發光沒有?

劉淑嫻(香港信義會尊聖堂主任牧師)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特刊】