小心管理,作最大投資?(路十六1-13)


2404 期(2010 年 9 月 19 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  世界首富巴菲特和蓋茲將訪問中國,希望與若干中國大富豪見面,游說他們加入捐身家行動。中國許多富豪為免尷尬,也知道他們兩人的來意,便以不同藉口推卻。

  因為美國富豪捐身家與中國富豪不同,況且行善的方式也是不同,這不單在於文化的不同,更在於對錢財的看法不同。今天試從路加福音十六章一至十三節來思考,如何做個忠心的管家?

  一、欺詐管家的比喻(1-8)

  「耶穌又對門徒說:「有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。主人叫他來,對他說:『我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白,因你不能再作我的管家。』那管家心裡說:『主人辭我,不用我再作管家,我將來做甚麼?鋤地呢?無力;討飯呢?怕羞。我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裡去。』於是把欠他主人債的,一個一個地叫了來,問頭一個說:『你欠我主人多少?』他說:『一百簍(每簍約五十斤)油。』管家說:『拿你的帳,快坐下,寫五十。』又問一個說:『你欠多少?』他說:『一百石麥子。』管家說:『拿你的帳,寫八十。』主人就誇獎這不義的管家做事聰明;因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。」(路十六1-8)

  請注意耶穌在此告訴我們世上只有兩種人,一是今世之子;另一是光明之子。你是哪種人呢? 人若與耶穌沒有關係,他便是今世之子。他們的世界是短暫的,另一個世界是永恆的。耶穌囑咐我們要警醒,因為在這個世界裡充滿了不敬虔、不誠實的人群,他們為著不義之財要將你們吞吃,我們便如羊羔進入狼群中。(太十六10)

  我們可以從這個欺詐的管家學個原則,但我們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。如何能做到呢? 我們必要有聖靈的引領在其中。耶穌繼續引出管理金錢的原則。

  二、小心管理,賺取最大投資的原則(9-13)

  有基督徒說:「金錢是萬惡的」,我卻不同意這個說法,因為你如何去使用金錢,便決定了金錢的價值。耶穌如何說呢?

  1. 若你的投資樂於助人,你必要看到天堂(9)

  「我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。」(9)我們也該使用金錢,為主賺取更多好朋友。顯而易見,就是你用這些金錢為著宣教工作,或是福音工作,便是聰明投資的好方法。

  2. 你善於管理財富,你必獲得上帝的垂青

  「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?」(10-12)

  耶穌首先在這裡提到「不義的錢財」(11),這是屬於世上的金錢。當然地上一切財富都屬於耶穌,他給予我們財富,乃為我們基本生活需要,而不是要滿足我們的慾望,故此不該用不義的手法,賺取不義之財。

  你會善於管理你的金錢嗎? 最重要的問題是:你會將上帝給予你的財富,每月收入奉獻十分一給上帝嗎?從十分一開始,去管理你的財富吧!因為耶和華說:「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪三10)

  3. 你如何去駕馭財富呢?

  「一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門。」(13)

  「瑪門」就是財利的意思,也是異教徒財富之神。耶穌在這裡強調的是「又」字。耶穌這裡的意思是,你不能去賺取「瑪門」—財神,又去事奉真神。但你卻可以全心全意去愛耶穌,他必會賜你恩賜去賺取生活所需。

  你們要小心管理,將上帝給予你的財富作最大的投資。當有一天返回天家,那裡必有許多你曾幫助過的人,他們會說:「多謝你為主奉獻,而我們卻是受惠的人。」

鍾健楷(禮賢會荃灣堂主任)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特稿】