兌現真理福氣要訣


2388 期(2010 年 5 月 30 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。(約十六12-15)

  

引言:萬世師表孔子曾經表示:「朝聞道、夕死可矣」。是的,若能夠在掌握真理的事上可以有豐富的領受,那將會是何等美好的福氣呢!

  到底,我們該怎樣兌現真理的福氣呢???感謝主,透過這段經文,我們可以獲得寶貴和受用的指引。

  

本論:

  一 順服救主的教導(12節)

  「我還有好些事告訴你們,但你們現在擔當不了(或作不能領受)??」

  按照希臘原文的含意,主耶穌乃是以一種強調的語氣指出,祂是何等渴望幫助我們得知全盤真理的奧妙。只可惜,基於我們本身的限制,我們暫時是接受不了這樣的福氣。《和合本》聖經附上的補充解釋提到,「擔當不了」的原意是「不能領受」或「領受不了」。主之所以向門徒說出這番教導,並非要藉此攔阻門徒追求真理,相反,乃是勉勵跟從祂的人不要單靠血氣的聰明來理解聖經的教導。只要我們曉得以一份謙恭和預備好的態度來查考上帝的話語,我們便能兌現主所預備的真理福氣。

  例:「滿招損、謙受益」。

  應用:不要以一份自以為是的態度來參閱聖經的教導,應當帶一份謙卑和等候的態度來仰望上主的憐憫,我們便可以豐豐盛盛地兌現真理的福氣。

  

二 仰賴聖靈的啟迪(13節)

  「??只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理??」

  主除了從一種看似消極的角度讓門徒知道,按照人們的本相和能力,不論主何等願意把更多真理告訴我們,我們均沒有能力作出領受之外,主更為他們預備一份滿有盼望的應許,因為聖靈除了擔崗保惠師的角色外,聖靈更是那位具備真理特質的聖靈,因此,聖靈不但有能力幫助信徒深入掌握真理的豐富意義,聖靈更可以引導信徒完全明白主耶穌所預備的一切真理教導。

  例:雖然人類確實有其限制,無法在短時間內穿越天空,到達遠方之目的地。可是,只要人們願意憑信心登上飛機,便可以經歷這份特別的體驗。

  應用:既然聖靈已經預備好幫助我們明白真理,只要我們曉得懷單純的信心仰望祂的恩助,我們便可以對真理有一份更深入的領受,並且在聖靈的恩助中,我們更可以透過實踐真理的渠道,全面地享受到主所預備的真理祝福。

  

三 參照父神的美旨(15節)

  「凡父所有的,都是我的,所以我說,他(聖靈)要將受於我的,告訴你們。」

  由於聖靈引導我們進入真理時,我們有機會從一種較為超越的角度來領受聖經的教導。為免我們落在捉錯用神的困難中,主特別醒我們,聖靈將要告訴我們的真理,必定不會和父上帝的美善本質和神聖旨意有任何矛盾的。只要我們在兌現聖靈賞賜的真理教導時,常常以父上帝一貫的啟示和教導作為扶助的準則,我們不但很容易遠避一些可能出現的難處外,我們更在領受真理福氣的時候得享更全面的裨益了。

  例:正如傳譯的情況,若純粹採取逐字繙譯的方式,未必可以把繙譯的內容傳神地表達出來的。相反,在重視逐字繙譯的同時,也留意相關的主流思想,那便更容易讓繙譯成果變得更為理想了。

  應用:每逢查考聖經的時候,我們只管讓父上帝的屬性和作為發揮主導性的作用,這不但屬於明智的做法,更是有效兌現聖經福氣的要訣呢!

  結語:三一上帝:聖父、聖子、聖靈,不但樂意把豐富的真理福氣賞賜給我們享用,三一上帝更願意主動地幫助我們兌現寶貴的真理祝福。

  來吧!讓我們常常懷一份崇敬三一上帝的準備來兌現真理的福氣吧!!

鄭以心( 中華基督教會英華堂主任牧師)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【三人行】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】