耶穌要我們關愛社會


2260 期(2007 年 12 月 16 日)
◎ 教會之聲 ◎ 植柏燊

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  耶穌降生是人類歷史的轉捩點,是新紀元的開拓者。舊約聖經所說「以馬內利」的來臨,預言耶穌從降生、宣教、受苦、釘死、復活、升天、再臨。這都有真確的記載,並不是偶然的事。上帝在其中實有大功能、大計畫,去解決人類共同的問題。

  耶穌降生進入世間,是要與人建立和好的關係,使人類有終極的盼望,獲取一個豐盛的人生。而人需要愛上帝和愛人,能在生活中過行公義、好憐憫的生活,要別人認識我們是基督徒,便要關愛社會。這不但是我們的使命,更是我們的本質,基督徒的生命就是要在關愛社會中流露出來。

  很多時候,去關愛別人,爭取公義的同時,也需要反省是否會播下仇恨的種子?去關顧別人的同時,又是否會無視公義?其實,關愛社會是基督徒的生活,要踏上追隨基督的終極榜樣。

  當我們參與社會的關懷服務時,需要取決於我們對聖經亮光的領受,必要全面顧及別人心靈與肉身的均衡。

  在關愛社會的各項問題中,首要是消除貧富的懸殊,解決因貧窮而衍生的種種問題。要滅少貧窮問題,先要解決人性中奢侈與貪婪。貧窮人各有不同,有人長期生存於朝不保夕中;也有在所處的社會生活及價值觀上比不上別人;更有在社會中因貧窮而受到人性及自尊的屈辱。我們如何去關懷他們在物質及心靈的需要,耶穌曾指出貧窮的終極因素是靈性貧乏。馬太福音說:「虛心的人有福了。」如人能在上帝面前承認自己心靈的貧窮,必蒙上帝的眷顧,使生命有所改善。香港基本是一個富庶的社會,我們要關愛的其實是人心靈的貧窮,我們心耍憑藉聖靈的大能,共同的努力,使香港成為一個清新純潔的社會,大家在潔淨的空氣下過活。不過,我們也要反思,教會過分囤積財富是美德還是小信?我們要積財於地還是積財於天?

  最近社會上最關愛的是天水圍的居民,天水圍是一個藍天與碧水組成的優雅名字,但圍城背後卻有另一種悲情:交通費昂貴;沒有醫院、圖書館及遊樂場嚴重缺乏。社區的設施如此嚴重不足,迫使逾千名天水圍居民於主日早上踏著單車及步行方式,以「衝開圍城,踏出新天」的口號,直奔中環政府總部請願。我們又有何感想,應如何去施以援手呢?感謝主,現時天水圍共有二十多間教會,面對三十多萬居民,一同齊心合力去探究他們的需要,關愛他們的生活問題。願主的福音進到他們的心中,福音的大能使他們得著祝福,成為可喜可樂之城。

  耶穌說:「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事。」我們不要忘記,我們所深信的上帝,祂是創造天地萬有的主宰,祂是萬民的父親,普天下人的主。「祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」所以,上帝要耶穌降生,是要叫祂給我們作榜樣,要我們用行動去關愛社會的問題,憐憫別人的遭遇,是完全符合基督的訓言。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【神學探索】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】