從信徒眼光看何西阿書


2252 期(2007 年 10 月 21 日)
◎ 培靈奮興大會 專輯 ◎ 曾永昌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  現代人生活奔波勞碌,時常超時工作,睡眠不足,內心充滿壓力,很少與家人溝通共聚,忽略了在神面前的安靜,檢視自己的信仰,思想自己在家庭、工作、教會及社會中的屬靈光景。

  香港華人基督教聯會於本年十一月一至七日,藉吳宗文牧師講解何西亞書,重新向現代信徒傳講時代信息,再思信徒自己在信仰根基、婚姻靈旅、家庭和諧、職場驛站、教會燈台、城市宣教及胸中國的種種課題,幫助信徒在忙碌的生活中更新自己,建立蒙神喜悅的屬靈生命。

  在信仰方面,今日教會的危機,正如當日的以色列子民,對神的敬拜只有外表而無實質,口中敬拜神,但心卻遠離神。自己忙於追求世間的物質享受和世俗的成就,就如昔日以色列民口中有上帝,但心卻敬拜巴力,先知宣講神願意等待,只要百姓能悔改轉向神,再次倚靠神,神的忿怒很快會過去,神的恩典就如黎明、春雨一樣來到。(何六3)

  神用先知婚姻的悲劇來描繪以色列與神的關係,何西亞藉著自己與妓女歌篾的婚姻,妻子是不忠的妓女,亦反映以色列民對上帝叛逆;然而藉著先知對妻子的接納,表明上帝對以色列人的眷愛。今天離婚率急劇上升,對配偶不忠,釀成許多破碎家庭及婚姻問題。倘若男女一方或雙方能夠主動的以仁義、公平、慈愛、憐憫、以溫柔忍耐的愛去待配偶,就如以色列民雖然背棄神,像不貞的妻子投入別人懷抱,神仍以不變的愛去待百姓,並呼籲不忠的子民與自己重修舊好,可見神對人的愛是何等長闊高深。(何二19-20)

  今天不少破碎家庭皆因出自許多父母對子女錯誤的期望,缺乏溝通,動輒爭吵磨擦,彷彿不是一家人。神透過先知傳講絕不會放棄屬祂的兒女,縱使我們有多軟弱,多反叛,神總會在愛中管教我們,憐恤我們,只要人願意回轉,神便向人再施慈愛。(何二1)

  今天許多商人及僱主亦像昔日詭詐的以法蓮,用詭詐的天平,愛行欺騙,剝削低下僱員及貧苦大眾,而且常常誇耀自己的財富及成功。先知再次呼籲人要悔改歸向神,以仁愛、公平對待下屬,否則利慾薰心,財迷心竅,神會讓他返回貧窮,再住昔日飄泊無定的帳棚,經歷居無定所的生活。(何十二6-10)

  神藉先知亦曉諭今天的信徒,神所要的是人內心的良善,祂不要外表宗教的禮儀和行為。(何六6)良善是對待人的關係,認識神是建立與神的關係,神要求人的是愛神與愛人。

  今天人心仍充滿罪惡,只要人真的悔改歸向神,神就會賜福他們,神慈愛的門仍然大開,接納誠心歸向祂的人,因祂的怒氣只是轉眼之間。(何十一8-9)

  香港已回歸祖國,成為十三億人口的一分子,中國仍有許多人未聞福音,盼望何西亞的信息也激勵本港的信徒,有火熱的心廣傳福音,藉著這次培靈會,努力領人赴會,好讓得救恩的人亦如海沙一般,不可量,不可數;讓人再一次更新自己,在靈命上成長,裝備自己成為蒙神喜悅的子民。(何一10)

【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【培靈奮興大會 專輯】

【輔導小百科】

【神學探索】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】