香港北上的游牧族(九)莫逃避!


2210 期(2006 年 12 月 31 日)
◎ 牧養全攻略 ◎ 黃偉成(深福協會執行董事)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  這是四年前深福協會成立時的抱負 : 當看見香港大量人口因工作需要而紛紛北上時,他們感到需要有人來支持和關心,使他們可以適應國內生活。深福協會的同人眼見這種情況,願意跟隨他們北上,給他們支持和鼓勵。

  四年在北上參與工作的日子裡,我們眾多的弟兄姊妹彼此分享分擔、互助互勉、同心同行、同哭同笑,有數不盡的見證、一起經歷上主的恩情、醫治。在福音餐會中,透過信息的分享,見證的鼓勵,在筵席之間進行,每當有朋友悔改歸信耶穌,我們實在讚歎聖靈奇妙的作為,叫我們再辛苦也願繼續多走一程。

  進入廿一世紀的全球化趨勢,主權回歸後的新中港關係,香港教會領袖倘若未能開啟中國的視窗,更新整個牧養的思維,將會出現在新處境中非常滯後的表現。直接的說,香港基督教會今天最大的挑戰,是中國門戶開放的挑戰。中國偌大的福音未得禾場,一直是香港和海外華人教會最大的福音債與未圚夢,就算在中國處於最黑暗與艱難的日子,福音工作,猶未稍作止息。在過去的歷史包袱與種種傷痕下,中國福音事工總帶著悲情的浪漫色彩,許多教會領袖或信徒仍抱著施者的心態,迎向中國大地的福音禾場。但是,中國的崛起與開放步伐,實在比很多人想到的快得多。我們再不能以上世紀八、九十年代一套福音觀念,置諸今日的中國社會。

  今日中國,顯然不必人去殉道、受苦,乃是要透過福音的能力,拯救靈魂;以基督教信仰的內涵,去豐富中國在急速的進步中虛脫了的精神文明,建立在忙亂長足的發展中,蒼白的商業倫理,發展一套能兼容中國文化的基督教人文精神。

  這在宣教上具有更高的戰略安排,進佔更重要有利地位的,是北上營商,工作及建家立業的信徒。今年中港客觀環境又經歷新的迅速改變,如泛珠三角概念的更具體落實、基建工程的部署上馬,以及統計顯示更多香港人準備北上發展。這已經是絕對的急不容緩,是在香港基督教會在架構和分工上,應落實地設立有關的部會專責於北上牧養的事工。香港教牧同工猶需在這方面作培訓準備,在各類的知識層面上,加強認知,起碼也要去親身體會,經歷實踐的第一步。

  今日香港基督教會更重要的是在牧養思維上,準備全面擴展香港基督教會的疆界。我們再不能以自限的四堵牆來劃分教會的牧養領土,乃應以一個認信的群體作為牧養的概念,今日北上港人牧養的事工可以是移動的,非定點的。我們再不應用傳統的量化思維去評估增長的效用,乃要以「加乘效應」的格局思考,宏觀地看廿一世紀中國社會的變化,並且香港信徒在其中的芥菜種作用。

  中國這兩字,香港基督教會的反應常是既興奮,又憂驚,因惟恐觸及地雷,會令許多不愉快的過去歷史重現。但我們現今當要戒急莫燥,從了解開始,溝通結連,綜合一些已建立雛型基礎的機構和群體的經驗,應可勾劃出一些可行步驟,組合成行動的藍圖。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【專題】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】