靈命的試煉


2210 期(2006 年 12 月 31 日)
◎ 神學探索 ◎ 吳約翰(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  耶穌被本鄉、本族的人棄絕,最後連外衣、裡衣都失去了,最後連寶貴的生命都在十字架上被剝奪,可說是被剝得一絲不掛,沒有面子到極點!

  人常為得到的東西而高興,為失去而傷心喪志。基督徒通常會在有所得時來讚美神。只有少數的基督徒才會為失去的東西感謝神。

  有時候我們想要一樣東西如愛情、婚姻、學位、工作,拼命的追求,得到就好,會覺得上帝對我們不錯,但得不到這些東西,就對神生氣,甚至不讀經禱告,主日也不到教會去。神為了我們好的緣故,讓我們失去一些「剝奪」或損失,反而對我們的靈命有更好的幫助。

  成功與失敗

  基督徒同樣喜歡成功。最好能夠有一份好的工作,娶到美女或嫁給帥哥;在教會有美好的服事,在人前人後風光,受人尊敬。基督徒不喜歡失業、離婚或事業失敗,也不喜歡在教會沒有風光的服事,因此失敗也是會覺得沒有面子,覺得上帝沒關照,才會讓我們失敗。

  如果這樣想,耶穌是最失敗的人,被家鄉、家人棄絕,被同胞釘死在十字架,傳福音初期,跟隨的人不少,後來卻每況愈下,耶穌是失敗者。使徒保羅最後也是犧牲了生命,以人的眼光來看確實是「愚拙」的失敗者。

  得到與失去

  不少基督徒來到上帝面前,不是求愛情、婚姻,就是求事業、學業、工作,把上帝當成聖誕老人,希望上帝常常給他聖誕禮物,得到了禮物,內心感謝、外面讚美。

  但很少基督徒能為「失去」而感謝,倪柝聲說:「不是在你得著甚麼的時候感謝神,不是在你工作發達的時候感謝神,不是在你被許多人歡迎欽佩的時候感謝神,乃是在你無緣無故被人疑惑、被人毀謗、被人厭棄的時候感謝神,你能在這樣的時候感謝神嗎?」能做到他所說的,在「失去」和「被人厭棄」時能夠感謝上帝的人,可說寥寥無幾,屈指可數。

  貧窮與富足

  基督徒有些人的生活過得非常拮据,在貧窮時,難免會向以色列人在曠野時,對摩西發怨言。基督徒在貧困時,不發怨言,這樣的人是神所喜悅的。有時上帝要基督徒在貧窮時仰望上帝,就像以利亞倚靠烏鴉和寡婦供養他的生活,他對於貧窮能夠甘之若素。

  有些基督徒雖然擁有相當多的資財,但是卻是倚靠他的財寶,而不是倚靠上帝,雖然很有錢,但很少讀經禱告,跟上帝也沒有建立良好的關係。這樣的富足,並不是代表他的生命較好,所以上帝厚待他,反而可能是上帝知道他無法經得起貧窮,為了不讓他跌倒才不得已讓他富足。

  筆者認識一位已過世的基督徒醫生的兒子,他繼承了父親的衣缽也當了醫生,賺了很多錢,上帝那麼祝福他,但是他卻沒有到教會做禮拜,已經離開教會,正印證了耶穌所說的「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六26)

  生病與健康

  基督徒有時會將一些生病的基督徒,當成因犯罪而生病。因此讓生病的基督徒飽受到一些不必要的誤解。看奧祕派的蓋恩夫人,靈命非常的好,在她的傳記《馨香的沒藥》就提到她的身體常常生病。她說她長得美麗,為了不引起別人的注意,她求上帝取走她的美貌,後來上帝果然讓她臉上長了「天花」,把容貌毀掉。

  反之,有些基督徒非常重視外貌,每天一定要打扮得漂漂亮亮才出門。花在頭髮、化妝的時間,不知道是讀經、禱告的好幾倍。這樣的過度注意外貌恐怕無法花時間在上帝的事工上。基督徒愛惜身體是好的,但過度的追求健康也是一種病,甚至比有病卻愛主的人更不如。

  人活在世上,不如意之事十之八九。一般人在成功、得到、富足、健康時,就會覺得「老天爺」對他們特別好。但是失敗、失去、貧窮、生病就會怨天尤人。

  有些基督徒生命沒有變化,也和上述的人沒有兩樣,同樣隨著成敗、得失、貧富來隨之起舞。

  基督徒應該能夠對於上帝的剝奪—失敗、失去、貧窮、生病,能夠感謝上帝的作為。因為失敗等試煉對於基督徒靈命才是真正有益。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【專題】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】