屬靈父母 vs 敬虔子女

2149 期(2005 年 10 月 30 日) ◎ 專題

分享: 推特推介 Whatsapp :: 電郵推介 電郵 :: 臉書推介 臉書 :: 推特推介 推特
 

  無論「牧師兒女多不肖!」抑或「教友子弟多叛逆!」都是對第二代基督徒負面的批評。如果這是事實,耶穌的教訓:「讓小孩子到我這裡來」,豈不成為了魔鬼叫人絆倒的助力?究竟「浪子」何來?他們為何不肖,如何走上叛逆之路?可是我們今日敬虔度日的神的僕人當仔細推敲的貼身課題。本期特別以「屬靈父母 vs 敬虔子女」為題,由李鴻標牧師及吳思源先生為你解構箇中奧祕;植柏燊先生陳述他以身作則的個人經驗;還有回頭浪子姜天柱長老的第一身見證。讀者諸君,請勿單從對號入座的心態來閱讀本文,而是溯本求源的態度來正視問題,找出解決的方法,就如吳思源先生所說,應以實際行動來救救我們的第二代。

基督徒的兒女為何叛逆(吳思源)

  主日學老師常感嘆說,班中比較積極和乖巧的學生,多數是自動參加教會的一群,包括在學校信主的,或在教會的青少年佈道會中位主的;至於態度消極和負面的、無可無不可的學生,多數是基督徒父母帶來的;他們兒童時期還可以,但一踏上青少年階段,就變得反叛,甚至頹廢。

  對於所謂「第二代」的基督徒,也有稱之為「二手」基督徒(Seond-hand Christian),是今日教會覺得需要正視的一群。有時我們稱他們做「教友子弟」,意思是他們的父母都是基督徒,甚至是教會中最熱心的一群,做執事值理或堂委,自幼他們就隨父母上教堂,從Baby Sit(託兒)開始至幼兒班、幼童會、主日學。但隨著年紀長大,他們與教會的關係變得疏離。對教會的禮儀風俗,對聖經知識,他們絕對不會陌生;但隱約他們不像父母那麼投入和認真。對教會來說,他們甚至變成「問題人物」。

  最近讀過一本書,探討了有關的問題,書名是“Why Christian Kids Rebel“(中譯為《基督徒的兒女為何叛逆》),作者是Dr. Timkimmel。本書顧名思義,是探討為甚麼基督徒的子女會反叛。作者為叛逆的下一代找出了許多共通點,也指出凡事必有原因,怎樣的兒女反映出怎樣的父母和怎樣的家庭。作者在書中有句說話頗具啟發性 :Our Chrldren's Rebellion is not the problem.It is the symptom.(我們兒女的叛逆不是問題本身。它只是病癥。)作者努力要糾正的,不是孩子本身,而是基督徒父母。

  作者提出五種基督徒次文化有份於導致基督徒子女的反叛:強迫的(Compulsory)、陳腐的(Cliche)、安逸的(Comfortable)、密封 的(Cocoon)和妥協的(Compromised)。這五種基督徒次文化常見於「典型」的基督徒家庭之中,值得我們認真反省。

  香港教會以至普世華人教會常探討青少年福音事工,過去三數十年也見到果實纍纍。但對所謂「第二代」的基督徒子女,人數實在非常龐大,但有關的研究探討就相形見拙。看來這是起來行動 的時候了—讀讀Why Christian Kids Rebel,這本書雖然有它的偏差和遺漏,但仍值得一讀。


牧師兒女多不肖?(李鴻標)

  有人說:「牧師兒女多不肖!」這句話雖然犯了以偏概全的毛病,不甚可信;但它卻成了我的晨鐘暮鼓,提醒我要為自己的兒子謹慎,要盡心盡力管教他、牧養他,使他不致落在不肖的地步。

  其實這句話也有一點點道理,因為牧師兒女確實不易做!他們往往不是過度受人注目,就是別人對他們期望過高。這等不尋常的「眼光」會帶給他們不少的壓力。

  他們亦是很容易受忽略的一群—滿以為他們從小便在教會裡面,得著聖道的栽培,就不會行差踏錯,因而輕忽了他們的需要。

  另一方面,由於牧師的事務通常都比較繁多,稍一不慎,便會因忙於教會的事奉,為竭力滿足眾人的需要,而疏忽了自己的兒女。

  且因為牧師兒女往往最容易知道教會的問題,尤其是各式各樣的爭執和衝突,以及種種絆倒人的行徑和事件,就很容易成為魔鬼的擄掠和吞吃的對象。

  既知道這種種的可能,身為牧師,我就更要為兒子常常禱告、時刻提醒,還要以身作則,穿針引線。

常常禱告

  在禱告方面,約伯是我的好榜樣。他每天為兒女獻祭。聖經說,他是常常這樣行。故我每天早上起來,有時還臥在床上的時候,就為兒子禱告,求上帝把他保守引牽。

  我又參考一些有關的書籍,不時具體地為他身、心、靈各方面的需要求告上帝。不論是他的靈命與學業,抑或是他將來的伴侶與事業,我都會在上帝面前恆切代禱,把兒子全然交託給上帝。因我確信,誰也不能從天父手裡把我兒子奪去!

時刻提醒

  約伯除了天天為兒女獻祭以外,還吩咐他們各人要自潔。這叫我曉得,以上帝的真理教養兒女,把當走的道路指教他們,是每一位基督徒父母當盡的責任,作為牧師的我就更當如此。

  我用來提醒兒子的方式有很多,他年幼還很喜歡聽我講故事的時候,我就把握良機,每天都給他講述聖經的記載。經驗告訴我:基督徒父母理當「以道為根」—幫助兒女在真道上穩扎根基;並且以道為根,最好是「宜趁初生」—在他們年幼之時就要把握良機,把上帝的話藏在他們心裡。

  提醒的方式有很多,但當我兒子年紀漸長,我發覺最受用的還是在不經意的時候(例如在一同進餐、乘車或旅遊之際),用兒子容易接受的方式,與妻子分工合作,盡上「時刻提醒」的責任。不過,無論得時不得時,我已立志這樣行,求主賜我愛心、恆心、智慧和勇氣!

以身作則

  不過,曾經為人師表的我,更清楚知道:身教比言教重要得多。所以我不僅時刻謹慎、自守,操練敬虔;我還經常在上帝面前屈膝,深切自省、認罪禱告,好叫我這位並不完全的父親也能夠給兒子留下一些美好的榜樣。

穿針引線

  並且我也知道,在教養兒子的事上,斷不能單靠自己做人的力量。我不單要與妻子分工合作,更要善用教會的資源(如主日學、團契小組、營會及青少年導師等)。因此,我經常穿針引線,鼓勵兒子參加主日學、團契和營會,幫助他在靈程上找到朋輩和導師。

  感謝上帝,有了這四方面的配搭,我看見兒子既長進又愛天父,這實在是祂的恩典!


引渡兒女親就教會(植柏燊)

  我深信每一位兄弟姊妹都希望自己的兒女成長之後,繼續服務社會,多作事奉的工作,但常常事與願違,很多教牧同工或熱心事奉教會的兄姊常嘆兒女難教,甚而離開教會,真的令人痛心,有時亦感無奈。

  不論你是教牧同工或是一般教友,大家都工作繁忙,往往都拖著疲乏的身軀回家,對兒女難以照顧周詳,兒女常在寂寞中成長,要他們在成長中愛上帝、愛教會,熱心服務教會,獻出時間與金錢,真是難以如願以償。

  耶穌說:「讓小孩子到我這裡來。」又說:「讓小孩子走他們當行的路。」我們教養兒女的目標,就是要他們親就教會,心中接受耶穌基督是最終目的,只要耶穌能進入他們心中,畢生信靠祂;仰望祂;學效祂。問題便可迎刃而解。耶穌曾說:「我是道路、真理、生命。」只要耶穌的話語刻在他們的心坎中,至老也不偏離。

  我們當如何去引渡兒女呢?

  有人認為兒女返不返教會,會給他們自由選擇,我認為這想法不對,我們深信耶穌是上好的福分,所以當兒女年幼時,我們便要安排他們上教會的兒童樂園,隨而上主日學,稍長便返青少年部、詩班。要他們自幼便養成主日便上教會,上午絕不參加其他活動 ,下午才安排家庭、親友的來往。養成了習慣,朋友親戚便不會在主日上午邀約你們了,兒女習慣了教會的活動 ,朋友大都在教會,他們自必以教會為第二家庭。

  其次,我們對兒女重視「身教」,注意自己的言語行為,所作所為,與親友交往均須合乎主道,「言而有信」、「言出必行」,絕不能「講一套做一套」,兒女對我們能信任,能倚 靠。在家庭中更要夫妻和睦,減少意氣之爭,更應在家庭營造讀書的氣氛,有共同閱讀靈修書籍的習慣。

  讓我們爭取兒女親就教會的機會,把子女交託給耶穌教養,使他們獲取更豐盛的生命。


反叛兒子的自白(姜天柱)

  慚愧得很,我身為傳道人的兒子竟然對基督教存著一份極端反感的心,可以說是一位極之反叛的掛名基督徒。我的父親是與倪柝聲同期受訓的傳道人,他是第一位來香港建立「基督徒聚會處」(教會圈子稱為「小群」)的創辦人。由於當時聚會處的教會是靠信心過傳道人生涯的,沒有薪水和任何福利。我隨著我的父親來了香港,那時只有五歲,年少的時候還不知何謂「貧苦」。到了十一、二歲時候,懂事多了,但也不知道何謂羞恥。到了初中一的時候,第一次感到羞恥的是在每一個月的頭幾天,老師在課室裡常常在全班的同學面前說:「姜天柱,你還不交學費,學校會開除你的。」我聽到老師這樣說,臉孔紅得不得了,不知道躲到哪兒去?就是這樣子一年一年的過去。由於年紀愈來愈大,思想比較成熟一點,我就心裡這樣想,我父親也是大學畢業的知識分子,在三十和四十年代是可以找到一份好的工作的,何須弄到每個月總不能按時為兒子交學費呢?而且我們的生活也是苦到不得了,最令我反感的是,自己生活這麼苦,還養了四個孤兒、七八個神學生,所以從小就很反叛。雖然我父親強迫我受洗,我心裡很清楚自己是沒有靈命的。到了出來做事以後,更是夜夜笙歌,過著罪惡的生活。直到四十八歲那一年,因為在教會裡(應酬我母親才去教會)有一位職青團契的導師,移民去美國,要我一個年長一點又在社會裡有一點人生經驗的人來代替他。他竟然找到了我,我當然拒絕,因為我知道做團契是甚麼一回事,我知道我是沒有資格的,不是社會經驗不夠,乃是我屬靈生命太差勁。但他說了一句話:「你是否怕應付不了這一群知識分子嗎?」就是這一句話挑起了我驕傲的心,這一群青年人有甚麼了不起?留學生又怎麼樣?我何嘗不是留學生?所以我就對他說:「好的,我只作一年」。我心裡想,團契是一個星期才一次,一個月只有四次,我可以有時候假裝有病,或者有急事,這樣很快就過一年,而且這一班職業青年問的多半是工作的問題,我肯定可以應付的。但結果他們問的都是聖經的問題,我可不懂,所以就開始研究聖經,終於神的話語改變了我,神的作為是奇妙的。如果不是我的驕傲,我絕不會接受這一份導師的職位,那麼我絕不會信了耶穌而且還作了傳道人。神就是因我驕傲的本性 ,從驕傲這一方面入手,教訓我,引導我。感謝神,祂的意念高過人的意念,祂的道路高過人的道路,就算你再反叛,神要用你的時候,你還是要乖乖地順服下來。願一切榮耀歸給至高的獨一真神,阿們!

【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【專題】

【培靈奮興大會 專輯】

【祝福香港大行動】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】