分別為聖


2138 期(2005 年 8 月 14 日)
◎ 文林 ◎ 曾思為

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

「鍚安的民(原文作女子)哪,起來踹穀吧!我必使你的角成為鐵,使你的蹄成為銅。你必打碎多國的民,將他們的財獻與耶和華,將他們的貨獻與普天下的主。(彌四13)」  負責教會司琴的姊妹竟然在主日崇拜詩班獻詩時,將很重要的琴鍵彈錯,後果如何?可想而知啊!可是,牧師長執卻說:「我們要包容她,不可控訴她!」不幸,錯誤的音符一週復一週,一次又一次出現。難道「凡事包容」是一切教導中最為重要的一環?

  在甚麼時候我們才會將最好、最美的獻給神呢?基督徒不是被神揀選出來的人嗎?沒有這個尊貴身分,我們吃喝玩樂,喜怒哀樂,生老病死,不是與別人無異嗎?事奉神的信徒對「分別為聖」的認知應比「凡事包容」來得更迫切!

  耶和華是以色列民的神,是那位與他們先祖亞伯拉罕、以撒、雅各立約,並應允永遠賜福予他們後代的真神。只要以色列民願意回顧歷史,願意重溫律法和先知訓誨的內容,願意像先祖認真誠實地信奉和敬拜耶和華上帝,他們就會得祂的眷佑與祝福。可是無論身處北國以色列抑或南國猶大,這些雅各的後人都不能將自己「分別為聖」,兼且輕視「上帝子民」的身分,拒絕淨化心思意念,純一地敬拜真神,真令人握腕捶胸!

  難道缺乏教導嗎?抑或缺少堅持呢?若然君王的號令、祭司和先知的督責與訓勉、互相配合,人人擇善固執,彼此不取悅世俗王室權貴,反將上帝的法典如實執行,上行下效,相信政治混亂的局面就不會出現。北國亦不會迅速被亞述吞併,南國亦不須人人自危,懼怕威武雄師兵臨城下。

  今天的基督徒,不分男女,亦同樣有君尊祭司的身分,是被基督所揀選的族類,我們豈可不認清這身分而「分別為聖」,將自己最好的獻給神呢?又怎能不將自己的恩賜盡量發揮而榮耀神呢?我們事奉主的態度更要認認真真,必恭必敬,不能馬馬虎虎,草率了事,令主蒙羞!

  以色列人亡國的歷史教訓,能否喚醒我們輕看屬神子民身分的危險?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【每週新書】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】

【讀書樂】